Plum Gilles
Plum Gilles

• Commune Lion-sur-Mer
  • Adresse 4 rue Joseph Pasquet
    casino, maison
    Maison dite le Castel Louis
    maison

La maison, construite en 1866 pour Pierre-Joseph Pasquet, professeur de musique à Paris, était à l'origine un casino. En 1911, le casino propose des parties de petits chevaux quand une nouvelle réglementation, exigeant une mise minimum trop élevée pour les clients habituels de l'établissement, entraîne sa fermeture.

L'édifice est agrandi en 1868. Aucune trace dans les matrices n'expliquent sa transformation en style Art Nouveau. En 1900, le premier étage est modifié par l'architecte Navarre. Le décor en céramique de la loggia de la façade nord, est fabriqué par le céramiste Alexandre Bigot.

Les communs étaient situés de l'autre côté de la rue, au numéro 9.

Le rez-de-chaussée, en pierre de taille, comprend un hall avec escalier et trois vastes pièces. Une inscription "casino" presque effacée est présente sur la façade sud. Le motif de couronnement présent au centre de cette même façade a été détruit.

style art nouveau
    • céramique
    • algue
    • poisson
    • coquille
  • Précision représentations

La loggia de la façade nord comprend un décor de céramique de grès de style Art Nouveau inspiré de la faune et de la flore marines (algues, coquilles, crabes, raies, hippocampe, pieuvre, etc.).

• Précisions sur la protection

Les façades et les toitures, y compris le décor en céramique ; l'escalier avec ses éléments de menuiserie du palier du premier étage ; les deux cheminées du premier étage (cad. AB 123) : inscription par arrêté du 4 septembre 1998