usine de chaux, puis ferme

• Commune Elbeuf-sur-Andelle
  • Lieu-dit La ferme du four à chaux
    usine de chaux, ferme
    atelier de fabrication, four, entrepôt industriel, étable, charretterie, logement

Cette usine de chaux construite à flan de coteau est attestée en 1825. Le logement porte la date 1840. A la fin du XIXe siècle, l'ensemble est transformé en ferme et le bâtiment servant d'atelier et de four est utilisé comme dépendance. Encore en place au début des années 2000, celui-ci a aujourd'hui disparu.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques, porte la date
    • 1840, porte la date

L'atelier et le four à chaux, aujourd'hui détruits, étaient établis dans un bâtiment en brique et pierre de taille calcaire constitué de deux corps accolés : la partie servant d'atelier était édifiée sur un étage et un étage de comble surmonté d'un toit à longs pans couvert en ardoise, celle consistant au four proprement dit était en rez-de-chaussée avec toit terrasse.

Le logement en brique et silex, comprend un étage et un étage de comble, toit à longs pans, croupe, ardoise en couverture. Il porte en façade la date 1840. La charetterie en brique, silex et pan de bois, comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, toit à longs pans, pignon couvert, cul-de-geai. L'entrepôt est composé d'un corps central de plan rectangulaire auquel on a rajouté deux appentis de part et d'autre lors de sa transformation en étable. Ces deux bâtiments sont toujours en place.

• silex moellon
    1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée, comble à surcroît