Benoît-Cattin Renaud (Rédacteur)

Pottier Gaëlle (Rédacteur)

• Cadastre 2018 D 22 Maison ; 2018 D 23 Dépendances agricoles ; 1826 D 81 cadastre napoléonien
    ferme, maison
    le Baillage
    enclos, grange, four à pain, étable, remise

Le logis et le cellier mitoyen figurent sur la cadastre de 1826. Leur construction peut remonter à la fin du 17e ou au début du 18e siècle. Le four à pain n'apparaissant pas en 1826, on peut situer sa construction dans la deuxième moitié du 19e siècle. L'ancienne grange correspond sur ce même cadastre à la moitié d'un logis antérieur.

Cette demeure est appelée, par son propriétaire actuel, le "Baillage", ce qui pourrait indiquer qu'il ait hébergé un officier de justice ou un représentant de l'administration royale. Aucune confirmation n'a pu être trouvée, cependant.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)

Ce logis, aux allures de gentilhommière, est construit en pan de bois à grille sur un soubassement en silex, brique de Saint-Jean et pierre de taille calcaire. Il s'élève sur un étage carré avec une partie intermédiaire entre le rez-de-chaussée et l'étage comportant plusieurs croix de Sant-André (notamment sous les allèges des fenêtres). Le rez-de-chaussée ouvre au nord et au sud par une porte d'entrée centrale traversante. La partie orientale du logis est surélevée et coiffée d'une croupe brisée éclairée par trois lucarnes, dont une superposée aux deux autres. La toiture en croupe est couverte d'ardoise.

L'ancien cellier, à usage de garage, est construit en brique de Saint-Jean et chaînages en pierre de taille calcaire. Il est couvert d'un toit en bâtière.

L'ancien four à pain, maçonné en silex et brique artisanal, est couvert d'une croupe en ardoise. Il a été récemment restauré.

L'ancienne grange, en pan de bois et torchis, présente un pignon ouest appareillé en silex et pierre de taille en chaînages. Sa toiture en croupe est interrompue par une lucarne centrale pendante. Autrefois couverte en chaume, elle est aujourd'hui revêtue de tôle ondulée. Deux "montoirs" en pierre calcaire étaient autrefois utilisés pour monter plus aisément à cheval.

La propriété est délimitée par un alignement de frênes et d'autres arbres taillés en têtards.

• silex enduit partiel