logis, dit le Cormier, puis résidence du maître des équipages de Brotonne, actuellement maison

• Commune Hauville
  • Lieu-dit Le Cormier
  • Adresse sente aux demoiselles , 18 rue de Brotonne
  • Cadastre 1826 I 485 cadastre napoléonien ; 1965 ZH 22  ; 2021 ZH 22 logis ; 2021 ZH 21 écurie et chenil
    logis
    Le Cormier
    écurie, chenil

Ce logis du 16e siècle bâti en pan de bois, bien que très remanié au 19e siècle, est l'un des plus anciens de la commune de Hauville. La parcelle apparaît sur le plan de la paroisse dressé en 1748, longée par la sente des Demoiselles et édifiée de plusieurs dépendances agricoles, dont un pressoir en T, qui ont toutes disparu. Devenue la résidence du maître d'équipage des équipages de Brotonne, la propriété est dotée d'écuries en brique industrielle datant de la fin du 19e siècle et d'un chenil construit au milieu du 20e siècle.

L'ancienneté du logis est attesté par l'assemblage du pan de bois à grille ainsi que par la présence de corbeaux coiffant le sommet des poteaux et supportant le débord du toit au niveau du surcroît. La souche de cheminée double, montée en tuileaux, est particulièrement imposante. L'étage de comble est éclairé au nord et au sud par une série de lucarnes d'époque moderne.

• bois pan de bois enduit partiel
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît