moulin à blé Mirouette

• Commune Charleval
  • Lieu-dit le Moulin Mirouette
    logement

Le 10 avril 1810, Louis Ambroise Hedbert rachète à Charles Pierre Pascal Ymont (ou Imont) le moulin à blé dit moulin Mirouette (ou Mirouët) qu'il a fait construire en 1806 sur un canal dérivé de l’Andelle sans autorisation légale préalable. Ambroise Hedbert obtient par l'arrêté préfectoral du 29 septembre 1810, puis par le décret impérial du 10 février 1811, l'autorisation de conserver et d’exploiter le moulin. Un nouvel arrêté préfectoral promulgué le 27 juillet 1813 vient compléter les précédents pour fixer la hauteur des eaux à 66 cm au-dessous du socle du moulin.

En 1818, Ambroise Hedbert formule le souhait de construire un second moulin à blé en vis-à-vis de celui qu’il possède déjà. Malgré l’opposition de Jacques Neuville, propriétaire de la filature de la Tannebrune située juste en amont, le projet d’extension est autorisé par l'ordonnance royale du 22 mai 1825. En 1845, le moulin est occupé par Jean-Baptiste Hedbert fils.

En 1856, Eugène Dutuit, nouveau propriétaire de la filature de la Tannebrune, rachète la prise d'eau du moulin Mirouette pour accroître le rendement de son usine. C’est à cette date que le moulin cesse définitivement son activité. Il est détruit à la fin du XIXe siècle et ne subsiste alors que le logis du meunier.

Le moulin Mirouette est détruit. On sait d'après les plans conservés qu'il s'agissait d'un édifice de plan rectangulaire allongé bâti à cheval sur un bras dérivé de l'Andelle. La roue hydraulique était placée sous le plancher du moulin. Le logement qui subsiste est construit en brique avec un remplissage de silex sur un étage. Il est complété par une remise en pan de bois.

• brique brique avec pierre en remplissage
    • silex moellon