haras national du Pin

voiture hippomobile, wagonnette

Dénominationsvoiture hippomobile
Emplacement dans l'édificeremise

Wagonnette de constructeur et de lieu de fabrication inconnus. A l'état d'épave en 1987, elle n'a pas été protégée au titre des monuments historiques. Elle a néanmoins été restaurée en 1992.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)
Stade de création

Wagonnette découverte, à quatre roues, attelée à un ou deux chevaux. La voiture se divise en deux parties, avant et arrière-train. L'avant se compose d'un coffre supportant le siège du meneur et un passager, rattaché à la partie arrière : une caisse de forme trapézoïdale accueillant deux sièges longitudinaux. L'accès se fait par une portière au centre du panneau arrière. La voiture dispose d'une coquille sans garde-crotte et un passage de roues en arc de cercle. Elle est montée sur des ressorts à pincettes, devant, et trois ressorts droits derrière (deux d'essieu et un transversal). La mécanique est actionnée par une manivelle.

Catégoriespatrimoine hippomobile
Structuresà énergie animale