Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

voiture hippomobile, tilbury, haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise

Le carrossier et le lieu de fabrication de cette voiture ne sont pas connus. Elle peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Stade de création

Voiture à deux roues, découverte, attelée à un cheval, inventée au début du 19e siècle par le carrossier londonien Tilbury. Elle fut modifiée pour l'honorable Fitzroy Stanhope, sous le nom de Stanhope gig. Le Tilbury est constitué d'un cadre horizontal formé par deux brancards qu'une traverse réunit à l'arrière, sur lequel est établi un petit coffre portant un siège pour deux personnes, au dossier en rotonde pleine ou à balustres. Le cadre de bois est souvent fait d'une seule pièce ployée à angles droits. Le tout repose sur quatre ressorts droits disposé en carré, ce qui rend la suspension très souple et confortable. Le garde-crotte, les garde-boue, la jupe et le coussin de siège sont en cuir noir.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale