haras national du Pin

voiture hippomobile, road coach (park drag)

Dénominationsvoiture hippomobile
Emplacement dans l'édificeremise

Road Coach construit à Londres vers 1890 par la maison Holland & Holland, ayant appartenu au baron Etienne de Zuylen de Nyevelt de Haar. Sa veuve (née Hélène de Rotschild) en fait don au haras du Pin en 1934.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Stade de création
Lieu d'exécutionCommune : Londres
Édifice ou site : Royaume-Uni
Auteur(s)Auteur : Holland & Holland carrossier signature

Voiture attelée à quatre chevaux, constituée d'une caisse de berline, placée entre deux coffres volumineux. Ces derniers servent au rangement de matériel à l'avant, et le nécessaire à pique-nique à l'arrière : tiroir à vaisselle en acajou et caisson à glace. L'intérieur, prévu pour quatre personnes, est tendu et capitonné de cuir et drap bleu marine foncé, éclairé par deux fenêtres. On y accède par deux portières latérales et deux marchepieds escamotables. Huit à dix passagers peuvent prendre place sur les quatre sièges extérieurs sur les coffres et le toit. La caisse, bleu-vert et noir, repose sur un train jaune à flèche et à suspension par ressorts droits montés en carrés, quatre à l'avant, quatre à l'arrière, dits ressorts télégraphes. Le timon est encore présent, fixé à l'avant. Les moyeux sont à frettes bouchées. Le système de freins est triple avec un sabot d'enrayage, et deux leviers actionnant chacun deux des quatre patins de frein situés de part à d'autre des roues postérieures.

Catégoriespatrimoine hippomobile
Structuresà énergie animale
cuir, garniture
fer
acajou
ivoire, décor
toile, bleue, garniture
Mesuresh : 250.0
la : 392.0
pr : 164.0
Inscriptions & marquesinscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
armoiries
Précision inscriptions

Deux cartouches ovales en ivoire portant l'inscription Holland & Holland builders London étaient vissés sur la face intérieure des portières. Ils ont été volés récemment. L'emblème de la famille de Zuylen de Nyevelt de Haar est peint sur les deux portières latérales.

État de conservationoeuvre restaurée
Précision état de conservation

Voiture restaurée en 2013 par Isabelle Devergne, Juliette Zélinsky, Sarah Gonnet, Ingrid Léautey, Isabelle Bédat, Patricia Dal-Prà et Philippe Hazaël-Massieux.

Protectionsclassé au titre objet, 1987/06/10