Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

voiture hippomobile, road coach (park drag), haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise

Road Coach construit à Londres vers 1890 par la maison Holland & Holland, ayant appartenu au baron Etienne de Zuylen de Nyevelt de Haar. Sa veuve (née Hélène de Rotschild) en fait don au haras du Pin en 1934.

Voiture attelée à quatre chevaux, constituée d'une caisse de berline, placée entre deux coffres volumineux. Ces derniers servent au rangement de matériel à l'avant, et le nécessaire à pique-nique à l'arrière : tiroir à vaisselle en acajou et caisson à glace. L'intérieur, prévu pour quatre personnes, est tendu et capitonné de cuir et drap bleu marine foncé, éclairé par deux fenêtres. On y accède par deux portières latérales et deux marchepieds escamotables. Huit à dix passagers peuvent prendre place sur les quatre sièges extérieurs sur les coffres et le toit. La caisse, bleu-vert et noir, repose sur un train jaune à flèche et à suspension par ressorts droits montés en carrés, quatre à l'avant, quatre à l'arrière, dits ressorts télégraphes. Le timon est encore présent, fixé à l'avant. Les moyeux sont à frettes bouchées. Le système de freins est triple avec un sabot d'enrayage, et deux leviers actionnant chacun deux des quatre patins de frein situés de part à d'autre des roues postérieures.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale
    • cuir, garniture
    • fer
    • acajou
    • ivoire, décor
    • toile, bleue, garniture
    • h : 250
    • la : 392
    • pr : 164
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Deux cartouches ovales en ivoire portant l'inscription Holland & Holland builders London étaient vissés sur la face intérieure des portières. Ils ont été volés récemment. L'emblème de la famille de Zuylen de Nyevelt de Haar est peint sur les deux portières latérales.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Voiture restaurée en 2013 par Isabelle Devergne, Juliette Zélinsky, Sarah Gonnet, Ingrid Léautey, Isabelle Bédat, Patricia Dal-Prà et Philippe Hazaël-Massieux.

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1987/06/10