Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• opération ponctuelle, Haras du Pin
voiture hippomobile, milord fermé, dit cabriolet à la française ou cabriolet à 4 roues, haras national du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
  • Emplacement dans l'édifice remise
    voiture hippomobile, milord
    dit cabriolet à la française, dit cabriolet à 4 roues

Milord fermé construit à Paris dans le dernier quart du 19e siècle, du carrossier Lelorieux ou J. Rotschild.

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Lelorieux
      Lelorieux

Victor Lelorieux installe une fabrique de voiture hippomobile au rond-point des Champ-Elysées en 1844. Il obtient une médaille d'honneur à l'exposition universelle de 1855 à Paris pour une "Calèche-Berline à quatre mains, montée sur neuf ressorts" (Catalogue officiel de l'exposition Paris, 1855). Entre 1861 et 1864, la raison sociale de la maison est Lelorieux et Fils, puis Lelorieux frères entre 1865 et 1877. Les ateliers se trouvent alors sur l'avenue de la Grande Armée. Une succursale est créée à Lille en 1871. L'entreprise s'installe rue de Wagram en 1878 en devenant Lelorieux et Compagnie, et absorbe la maison de carrosserie Stiebel en 1890. 72 voitures Lelorieux sont conservées dans les haras nationaux, ce qui en fait leur constructeur privilégié.

carrossier (incertitude), signature
      Rotschild Jacques
      Rotschild Jacques

Jacques Rotschild fonde une fabrique de carrosserie en 1838 rue Notre-Dame-de-Grâce à Paris. Il obtient une mention d'honneur à l'exposition universelle de 1855, et des médailles d'argent à celles de 1867, 1868 et 1875. Il s'associe avec ses fils et s'installe avenue Malakoff, et ouvre une succursale boulevard Malesherbes, puis une autre boulevard Haussmann en 1880. Les ateliers se trouvent depuis 1864 rue du Petit-Parc.

Voiture de ville noir et rouge à quatre roues, attelée à un ou deux chevaux. La banquette pour deux passager n'est pas recouverte d'une capote, mais par un habitacle rigide, en bois. Le pavillon et les custodes sont fixes. L'intérieur est tendu et capitonné de drap bleu, et est éclairé par 3 glaces et une lunette arrière. l'accès se fait par une portière à gousset fixée sur le plancher pas des charnières et se rabattant vers l'avant contre le panneau du passage de roues, dont elle épouse le profil cintré. Le vasistas qui la surmonte, divisé en deux parties articulées, se replie sous le pavillon. Le tout est suspendu sur des ressorts à pincettes et la mécanique est à volant vertical. Le garde-crotte et les garde-boue sont en cuir.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale
    • cuir, garniture
    • fer
    • laiton
    • verre
    • toile, garniture
    • h : 265
    • la : 314
    • pr : 150
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Les chapeaux de roues portent la marque J. Rotschild & ses fils Paris. Les fusées d'essieu portent la marque Lelorieux Paris.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Restaurée une première fois en juillet 1973 par M. Chauvin, sellier à Argentan. Restauration fondamentale en 2009 par Patrick Schroven.

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1987/04/06