haras national du Pin

voiture hippomobile, grand break Mühlbacher (break n°4)

Dénominationsbreak, voiture hippomobile
Appellationsdit break réglementaire des haras
Emplacement dans l'édificeremise

Break grand modèle construit à Paris, dans la seconde moitié du 19e siècle, par la maison Mühlbacher.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
Stade de création
Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Mühlbacher
Mühlbacher

Maison fondée en 1797, rue de la Planche à Paris par Georges-Geoffroy Mühlbacher (1767-1847), charron. Ses deux fils sont mentionnés comme carrossiers à partir de 1828. L'un d'eux, Jean-Louis, après la mort de son frère, s'associe en 1863 avec son fils Louis-Gustave (1834-1907), qui dirige seul la maison à partir de 1872. L'entreprise est installée sur les Champs-Elysées en 1837, et au 14 rue de Varennes en 1851. Mühlbacher est l'un des carrossiers les plus réputés de la fin du XIXe siècle. Présente à toutes les expositions, cette maison a obtenu les plus hautes récompenses, notamment à Londres en 1851, à Paris en 1855 pour un "break de chasse avec mécanique à enrayer", à Philadelphie en 1876 où elle figure avec six voitures, à Chicago en 1893 avec 12 voitures.

carrossier signature

Break de chasse grand modèle noir et rouge à quatre roues, pouvant être attelé à deux ou quatre chevaux. La caisse rectangulaire est découverte, accessible par deux petites portières et contient deux sièges transversaux en vis-à-vis. A l'avant, un siège à galerie métallique pour le meneur et un passager, dont le dossier est amovible ; à l'arrière, un siège surélevé par des ferrures, pour grooms. Suspension par ressorts à pincettes, mécanique à levier et moyeu mail à frettes bouchées. Le passage de roues est rectangulaire, les marchepieds sont escamotables et superposés à d'autres, fixes. Les panneaux latéraux disposent de fausses jalousies décoratives et les garnitures des sièges sont en cuir noir. Deux lanternes carrées amovibles sont placées à l'avant, de chaque côté de la caisse.

Catégoriespatrimoine hippomobile
Structuresà énergie animale
cuir, garniture
fer
laiton
Mesuresh : 248.0
la : 375.0
pr : 163.0
Inscriptions & marquesinscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Les plaques bouchant les frettes de roues portent la marque Mühlbacher Paris. Les deux lanternes, portent deux marques conjointes, Boutet à Paris et Mühlbacher, la première étant la marque du lanternier, fournisseur du second.

Protectionsinscrit au titre objet, 1987/03/24