Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Stade de création
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Felber Charles-Frédéric

La fabrique de voitures Felber est créée en 1835, rue Laborde à Paris. En 1877, Felber est installé sur le boulevard Haussmann et rue du Berry. A partir de 1891, elle occupe le n°40 avenue des Champs-Elysées. Les frères Victor et Charles Felber dirigent ensuite leur usine automobile à Puteaux, après la guerre de 1914-1918.

carrossier signature

Break de chasse grand modèle noir et rouge à quatre roues, attelé à deux ou quatre chevaux. La caisse rectangulaire est découverte, accessible par deux petites portières et contient deux sièges transversaux en vis-à-vis. A l'avant, un siège à galerie métallique pour le meneur et un passager ; à l'arrière, un siège surélevé par des ferrures, pour grooms. Suspension par ressorts à pincettes et mécanique à manivelle. Le passage de roues est rectangulaire, les marchepieds sont fixes sur les côtés. Les panneaux latéraux disposent de fausses jalousies décoratives et les garnitures des sièges sont en cuir noir.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale
    • cuir, garniture
    • laiton
    • h : 220
    • la : 325
    • pr : 150
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les chapeaux de roues portent la marque Felber 163bd Haussmann Paris et le numéro de fabrication 1387.

• bon état
    propriété de l'Etat