haras national du Pin

voiture hippomobile, grand break Felber (break n°3)

Stade de création
Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Felber Charles-Frédéric
Felber Charles-Frédéric

La fabrique de voitures Felber est créée en 1835, rue Laborde à Paris. En 1877, Felber est installé sur le boulevard Haussmann et rue du Berry. A partir de 1891, elle occupe le n°40 avenue des Champs-Elysées. Les frères Victor et Charles Felber dirigent ensuite leur usine automobile à Puteaux, après la guerre de 1914-1918.

carrossier signature

Break de chasse grand modèle noir et rouge à quatre roues, attelé à deux ou quatre chevaux. La caisse rectangulaire est découverte, accessible par deux petites portières et contient deux sièges transversaux en vis-à-vis. A l'avant, un siège à galerie métallique pour le meneur et un passager ; à l'arrière, un siège surélevé par des ferrures, pour grooms. Suspension par ressorts à pincettes et mécanique à manivelle. Le passage de roues est rectangulaire, les marchepieds sont fixes sur les côtés. Les panneaux latéraux disposent de fausses jalousies décoratives et les garnitures des sièges sont en cuir noir.

Catégoriespatrimoine hippomobile
Structuresà énergie animale
cuir, garniture
fer
laiton
Mesuresh : 220.0
la : 325.0
pr : 150.0
Inscriptions & marquesinscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Les chapeaux de roues portent la marque Felber 163bd Haussmann Paris et le numéro de fabrication 1387.

Protectionsinscrit au titre objet, 1987/03/24