Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Cotel
      Cotel

Cotel fonde son entreprise en 1847, au n° 11 avenue Matignon. En 1860, il installe son magasin de vente au n° 8 rue Saint-Honoré. Ses ateliers restent avenue Matignon, au n° 17. A sa mort, entre 1861 et 1865, l'entreprise échoit à sa veuve. Entre 1866 et 1870, la maison Cotel succède au carrossier Hurel au n° 21 avenue des Champs-Elysées. Elle obtient une médaille d'argent à l'Exposition universelle de Paris en 1878. Deux cents voitures neuves et d'occasion, prêtes à livrer, sont présentées dans ses magasins en 1885, trois cents en 1890, cinq cents en 1900. La maison Cotel disparaît entre 1901 et 1905.

carrossier signature

Break de chasse grand modèle noir et rouge à quatre roues, attelé à deux ou quatre chevaux. La caisse rectangulaire est découverte, accessible par deux petites portières et contient deux sièges transversaux en vis-à-vis. A l'avant, un siège pour le meneur et un passager ; à l'arrière, un siège surélevé par des ferrures, pour grooms. Suspension par ressorts à pincettes et mécanique à volant vertical. Le passage de roues est en arc surbaissé. Les panneaux latéraux disposent de fausses jalousies décoratives et les garnitures des sièges sont en cuir noir.

patrimoine hippomobile
    • à énergie animale