Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Commune Bricquebec
  • Adresse 2 rue de la République
    prison
    boutique

Cette maison est mentionnée comme prison sur le plan de la fin du 18e siècle et dans les documents relatifs à une inspection faite en l'année 1785. La prison de Bricquebec, attenante au bâtiment de la juridiction (actuellement mairie, cf. notice IA50000043) , est déjà mentionnée dans un aveu de 1676. Elle est abandonnée après la Révolution, reconstruite et transformée en maison avec boutique.

Maison avec boutique en rez-de-chaussée et niveau d'habitation à l'étage. La façade latérale orientée vers le bâtiment de la mairie conserve la trace d'anciennes baies, dont une porte donnant jadis accès au premier étage par un escalier extérieur de distribution aujourd'hui disparu. Cette façade conserve également des petits jours fermés par des barreaux en fer, pouvant avoir appartenu à l'ancienne prison.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie