présentation de l'étude du patrimoine de Bricquebec

Œuvres contenues

Sans avoir jamais totalement effacé la trace de son passé médiéval, Bricquebec présente surtout aujourd'hui le souvenir des périodes de prospérité ayant marqué son histoire plus récente. Le XVIe siècle, notamment, a laissé sur tout le territoire de la commune un substrat architectural particulièrement dense et significatif. La fin du XVIIIe siècle et l'ensemble du XIXe siècle - ce dernier voyant la création de l'abbaye de la Trappe - correspondent aussi à une époque de très net renouveau architectural et urbain.

L’Inventaire en Basse-Normandie s’est ouvert à l’étude des centres urbains, s’appuyant sur de nouveaux outils méthodologiques et sur les expériences menées dans d’autres régions. L’étude de Bricquebec, même s’il ne s’agit pas d’une commune très peuplée, témoigne d’une approche d’ensemble de structuration et d’évolution du bâti.

Place des Buttes et place Sainte-Anne depuis le châteauPlace des Buttes et place Sainte-Anne depuis le châteauLiée à la fondation de la seigneurie de Bricquebec au 10e siècle, la ville conserve dans sa physionomie une forte empreinte médiévale. Autour du donjon et de l’enceinte castrale – la plus importante du département de la Manche – construits par la famille Bertran, la ville se développe et prospère jusqu’à la guerre de Cent Ans.

L’actuelle rue de la République reprend le tracé de la rue médiévale.

La place Sainte-Anne et la place des Buttes témoignent de la fondation de foires annuelles aux 13e et 14e siècles.

S’il ne subsiste aucun exemple d’habitat antérieur au 15e siècle, on découvre au détour des rues que la période comprise entre 1450 et 1640 a été faste pour l’architecture civile : construction du château des Galleries et de nombreuses maisons.

A la fin du 18e siècle, la famille de Matignon, qui détient alors la baronnie, envisage un projet de développement urbain interrompu par la Révolution et repris après les grands travaux de réalignement en 1840.

Au 19e siècle, des rues sont percées à l’emplacement des anciennes douves du château mais les grands chantiers sont surtout religieux, avec la fondationÉglise Notre-Dame construite par l’architecte Pillioud à la fin du xixe siècle.Église Notre-Dame construite par l’architecte Pillioud à la fin du xixe siècle. de L'abbaye de la Trappe.L'abbaye de la Trappe.l’abbaye de la Trappe et la construction d’une nouvelle église paroissiale néo-gothique.

Le développement de Bricquebec au 20e siècle n’a pas occulté son riche passé, dont on peut retrouver les éléments majeurs dans l’Itinéraire du Patrimoine qui lui a été consacré.

Aires d'étudesBricquebec
AdresseCommune : Bricquebec

Division du territoire de la commune de Bricquebec en trois municipalités distinctes par la loi du 29 mars 1895. Les territoires séparés de Bricquebec forment depuis les communes de Rocheville et de l'Etang-Bertrand.

• Documentation - Présentation du patrimoine de Bricquebec

1 - ARCHIVES

- Archives Nationales : D XIV 1-48

- A.D. Manche : notes de l'Abbé Hulmel

- A.D. Calvados : C.186

- A.D. Calvados : C. 299

- A.D. Calvados : C. 5967

- A.D. Calvados : C. 4635 (2)

- A.D. Seine-Maritime : Aveu de la baronnie de Bricquebec, série B.

- Archives municipales : "Minute du travail fait dans la baronnie de Bricquebec en 1787 par M. Simon, archiviste de la dite baronnie, pour être remis à M. Tillet, intendant de

Mademoiselle de Matignon", 320 p. 21 cm.

- Archives municipales : Registre de déliberations du conseil municipal (1877-1908 et 1908-1930).

2 - DOCUMENTS FIGURES

- Plan particulier du Bourg de Bricquebec déposé aux archives de Paris pour servir à l'aménagement général de la Baronnie de Bricquebec, dessiné par Dennecey de la Challerie, 1782 (collection privée).

- Plan de la place des Buttes et des parcelles environnantes, avec légendes et commentaire descriptif, 2e moitié 18e siècle.

- Plan d'entrée de Bricquebec avec projet d'élargissement, signé Delorme, 1787.

- Carte du canton de Bricquebec, levée en 1831 par Bitouzé Dauxmesnil

3 - BIBLIOGRAPHIE

A - Généralités

BARBE (C.). L'honneur des Bertran, 1060-1350 (Mémoire de maîtrise de l'Université de Caen). - Caen, 1980. 137 p. ; 29,5 cm.

BERTRAND DE LA GRASSIERE (Paul). Le chevalier au vert lion. Le Maréchal de France Robert Bertran, sire de Bricquebec (1273-1348) et l'intégration de la Normandie au royaume de France, promotion et Edition éd., Paris, s.d.

BREARD (Charles), éd. Cartulaires de Saint-Ymer en Auge et de Bricquebec. - Rouen : A Lestringart, 1908. 343 p. ; 25 cm

Bricquebec pendant la Guerre de 100 ans" in La Voix du Donjon, vol. 22, numéro spécial, automne 1999, Association Les Amis du Donjon éd.(Bricquebec).

Bricquebec et sa région. In : Vikland, n° 11 (numéro spécial), hiver 1978, 48 p., ill.

Bricquebec, une cité médiévale. In : Patrimoine Normand, n°13, février-mars 1997, p. 6-20.

Bricquebec (anonyme), imprimerie Saint-Roch. Bricquebec, 1979, 12 pages.

DE LA MORANDIERE (Gabriel). Histoire de la maison d'Estouteville en Normandie, Paris, Ch. Delagrave éd., 1903.

DELISLE (Léopold). Bricquebec. In : Annuaire de la Manche, vol. 22, 1915, p. 61-64.

DELISLE (Léopold). Notes sur les anciennes foires du département de la Manche.

FOURNEE (Jean). Le culte populaire et l'iconographie des saints en Normandie, 2 vol.

GERVILLE (Charles Honoré de). Etudes géographiques et historiques sur le département de la Manche. 1854, p. 90-91.

HELYE (D.). Les paynel. Mémoire de maîtrise archéo-médiévale, Université de Caen, 1984

Histoire sommaire des anciens propriétaires et seigneurs de la vicomté et baronnie de Bricquebec. In : Bulletin de la société artistique et industrielle de Cherbourg, t. 29, 1905, p. 69-75.

HULMEL (Abbé). Notes d'Histoire locale de Bricquebec. In : La Semaine Religieuse, 1913, p. 211-214, p. 291-93, p. 313.

LECACHEUX (Paul). "Un aveu de la baronnie de Bricquebec en 1456" in Revue Catholique de Normandie, 7e année, 1897, p. 223-252.

LECACHEUX (Paul). "Jacqueline d'Estouteville" in Bulletin de la Société historique de Normandie, t. 15, 1931-1939, p. 245-262.

LEPETIT-VATTIER (Jack). Les officiers de la Baronnie de Bricquebec aux XVIIe et XVIIIe siècles. s.l.n.d. (1981). 216 p., 30 cm.

LEBRETON (P.). Bricquebec et ses environs. - Bricquebec : Hyppolite Cazenave, 1902. 397 p., ill. ; 21 cm.

LECANU. Histoire du diocèse de Coutances et Avranches. - Coutances : Salettes, 2 vol., 1877-1878.

RENAULT (Jean-Michel). Notes sur l'arrondissement de Valognes. In. : Annuaire de la Manche, 41e année, 1869, p.32-40.

TOLLEMER (Abbé Jean François Alexandre). Histoire générale de Bricquebec. - Bricquebec : Hyppolite Cazenave, 1901. 132 p.; 21 cm.

B - Château

BARBAROUX (Jean). Le château de Bricquebec. In : Heimdal, n°22, 1976-77, p. 39-42.

BARBAROUX (Jean). 120 chateaux et manoirs en Cotentin. - Bayeux : Heimdal, 1977. 111 p. ; 29,5 cm.

CHARMA, LE HERICHER, SICOTIERE (de la), TRAVERS (E.). La Normandie Illustrée, Monuments sites et costumes. - Nantes : Charpentier, 1852, vol. II, p.60-61.

DELISLE (Léopold). Les cartulaires de la Baronnie de Bricquebec. In : Annuaire du Departement de la Manche, 71e année, 1899, p.11-34.

DELISLE (Léopold). Châteaux de la Manche (Saint-Sauveur-le-Vicomte et Bricquebec). - Saint-Lô : Le Tual, 1922. 34 p.

DIARD (Georges). Bricquebec. In : La revue normande, n°128, 1934, p. 94-97.

DELISLE (Léopold). Châteaux de la Manche. In : Annuaire de la Manche, vol. 22, 1915, p. 61-64.

GERVILLE (Charles Honoré de). Anciens châteaux de la Manche. In : Mémoire de la Société des Antiquaires de Normandie, vol. I, 1824, p. 72-84 ; p.246-258.

IMPEY (Edward). Bricquebec. In : Manorial Domestic Buildings in England and Nothern France. Society of Antiquaries of London Occasionnal papers, vol. 15, p. 94-100.

IMPEY (Edward). Rapport de prospection thématique : travail de terrain à Ardevon et Bricquebec (Manche). - Caen, Direction régionale des affaires culturelles, Service régional de l'Archéologie, 1994

Le chateau de Bricquebec, notule historique. In. : Mélanges de la Société d'archéologie de la Manche, 8e série, 1979, p.171-172.

MAYER (Jeannie). Catalogue des plans et dessins des Archives de la Comission des Monuments Historiques. T. 1. Basse-Normandie : Calvados, Manche et Orne. - Paris : Ministère de la Culture et de la Communication, 1980. 368 p. ill. ; 25 cm.

MESQUI (Jean). Châteaux et enceintes de la France médièvale, de la défense à la résidence. - Paris, Picard, 1993. 375 p. et 381 p., 2 vol., ill. ; 29 cm.

SCUVEE (Fréderic). Le château de Bricquebec. In : Vikland, n°28, 1979, p. 3-33.

TRAVERS (Emile). Le château de Bricquebec. In : Annuaire des 5 Départements de la Normandie, 1881, p. 116-124

C - Abbaye de la Trappe.

BRARD (Bruno). Dom Vital Lehodey, abbé de Notre-Dame-de-Grâce, Bricquebec (1857-1948). - Paris : Lecoffre, J. Gabalde, 1973. 253 p., 24 cm.

FRAPPAZ (Abbé). Notre-Dame-de-Grâce : abbaye de l'ordre de citeaux, dite la Trappe de Bricquebec. - Paris : H. Vrayet-de-Surcy, 1851. 31 p. ; 22 cm.

LE REVEREND. Dom Augustin Onfroy et la fondation de Notre-Dame-de-Grâce, par un religieux cistercien. - Cherbourg, Saint-Joseph, 1902. 496 p.; 24 cm.

Histoire de l'Abbaye Notre-Dame-de-Grâce. Bricquebec. - Bricquebec, s.d. 100 p.; 21 cm.

D - Ancien Hôpital

LE MARESQUIER (A.). Une institution charitable disparue, l'hopital hospice de Bricquebec (1702-1846). - Valognes, Pilu-Roland, 1938. 89 p. ; 21 cm.

E - Place Le Marois

MOULIN (Auguste). Inauguration de la statue de M. le Général comte Le Marois à Bricquebec. - Valognes : Gomont, s.d. (1837). 16 p. ; 21 cm.

F - Château des Galleries

LE MAROIS (Guy). Le château des Galleries à Bricquebec. In : Revue de la Manche, t. 5, n° 18, 1963, p. 154-161.

Le château des Galleries. In : Mélanges de la Société d'archéologie et d'histoire de la Manche, fasc. 39, 8e série, 1979, p.172.

BABELON (Jean-Pierre). Bricquebec. In : Châteaux de France au siècle de la Renaissance. - Paris : Flammarion/Picard, 1989, p.307.

G - Ermitage Sainte-Anne

LEPETIT-VATTIER (Jack). L'Ermitage Sainte-Anne-des-Bois à Bricquebec. In : Revue de la Manche, t. 33, fasc. 132, octobre 1991, p. 28-52

LEROSIER (Abbé). L'Ermitage Sainte-Anne. In : Mémoires de la Société archéologique de Valognes, t. VI, 1900-1903.

• Table des dossiers - présentation du patrimoine de Bricquebec

Généralités