présentation de la commune de Saint-Denis-sur-Huisne

• Commune : Saint-Denis-sur-Huisne

Cadre de l'étude

L´inventaire topographique du patrimoine architectural de la commune de Saint-Denis-sur-Huisne a été réalisé en 2012. Cette étude a pour finalité d´identifier, de localiser et de documenter les éléments appartenant au patrimoine architectural et de présenter un état des lieux raisonné du patrimoine bâti. Les limites chronologiques sont fixées entre l´an 400 après J. C., et le milieu du 20e siècle. Ce cadre exclut le domaine de la fouille archéologique mais n´écarte pas des formes d´architecture en élévation exceptionnelles, comme, par exemple, les mégalithes ou les oeuvres originales d´architectes contemporains. Par ailleurs, l´inventaire ne rend compte du patrimoine ethnologique ou du patrimoine naturel que dans la mesure où il donne des renseignements sur le bâti. L´inventaire a porté sur l'ensemble des édifices bâtis avant 1950. Les dossiers qui suivent sont classés du général ou thématique (dossier collectif), au particulier. Les édifices uniques ou au contraire représentatifs, à valeur patrimoniale intrinsèque et revêtant un intérêt à l'échelon communal, sont traités dans un dossier individuel. La restitution des données découle de la méthode d'analyse. A chaque élément sélectionné correspond un dossier. Cependant, pour appréhender les familles d'édifices représentés en grand nombre (fermes, maisons), il a été procédé à une sélection raisonnée d'unités à étudier, les caractères communs à chaque famille étant restitués dans le dossier collectif.

Parmi les 37 éléments bâtis recensés (toutes catégories confondues), 15 sont sélectionnés et font l'objet d'un dossier individuel. 110 illustrations et 18 références documentaires (dont huit documents d'archives) accompagnent les dossiers.

Historique

Le territoire communal est occupé au moins depuis l'époque médiévale comme le montrent les vestiges difficilement identifiables d'une motte castrale qui pourrait dater du 9e ou du 10e siècle. Elle se situait à l'extrémité est de la commune, non loin de l'Huisne, site stratégique par excellence. Le premier seigneur connu est Guillaume, seigneur de Saint-Denis en 1295. A cette époque, la motte est délaissée au profit d'un premier château construit à l'emplacement de l'actuel château Saint-Denis. Ce dernier est reconstruit au 17e siècle pour la famille L'Hermite dont les membres sont seigneurs de Saint-Denis.

Château Saint-Denis.Château Saint-Denis.

A la fin de l'époque médiévale et à la Renaissance, Saint-Denis-sur-Huisne est sous l'emprise de plusieurs domaines seigneuriaux, hormis celui de Saint-Denis. Le domaine de Blavou, dont le château est construit au 15e ou 16e siècle pour la famille Loisel, exerce une large influence dans le sud du territoire communal et au-delà. La Thibaudière est également attestée comme lieu noble (famille de Brongnault au 17e siècle) mais aucun vestige de cette époque ne semble y subsister.

Château de Blavou.Château de Blavou.

A la fin du 18e siècle, Saint-Denis-sur-Huisne connaît un premier désenclavement suite à la reconstruction de l'axe routier Mortagne-au-Perche - Bellême. Cette ouverture se poursuit à l'époque contemporaine avec la construction de la voie de chemin de fer reliant Mortagne-au-Perche à Mamers et des infrastructures nécessaires (la gare et deux ponts ferroviaires) au quatrième quart du 19e siècle.

Suite au concordat de 1801, la paroisse est rattachée à celle de Réveillon et l'église devient une chapelle. Au 19e siècle, faute de moyens financiers suffisants, la commune ne parvient pas à construire d'école et les enfants doivent se rendre à Réveillon pour leur instruction. L'agriculture, avec l'élevage de bestiaux (en particulier de chevaux percherons) et la culture de céréales, occupe une bonne part de la population. L'activité liée au travail du lin et du chanvre (fillotiers, tisserands) est moins importante qu'avant la Révolution mais occupe une part importante des habitants.

Un moulin, celui de Choizé, servait à moudre les céréales.

En 1866, la commune compte 228 habitants.

Description

Située dans la partie nord-ouest du Parc naturel régional du Perche, la commune de Saint-Denis-sur-Huisne (canton de Mortagne-au-Perche, Communauté de communes du Bassin de Mortagne) couvre une superficie de 459 hectares et comptait, au dernier recensement de l'INSEE (de 2009), 61 habitants. Le plateau sur lequel elle se situe, est resté exploité en bocage : malgré la prédominance de champs cultivés, de nombreuses haies subsistent. L'Huisne, qui le sillonne dans une vallée arborée, coupe la commune d'ouest en est. L'habitat est dispersé en 24 lieux-dits : le Bourg, deux petits hameaux (le Boulai et les Rouchères), 20 fermes isolées et un moulin. De nombreuses fermes ont changé de destination et ont été converties en maisons.

Plusieurs fermes (Le Boulai, le Champs Roux, Choizé, la Ferme de Blavou, Frébourg et le Vivier), le château de Blavou et le Bourg - un site pittoresque d'une grande qualité architecturale et paysagère (château, église paroissiale, presbytère, ferme) - demeurent des sites patrimoniaux importants à l'échelle communale et supra-communale.