Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Lieu-dit Le Village
  • Adresse 41 rue du Maréchal Bertrand
    presbytère
    cour, remise, cellier, jardin, jardin potager, enclos

Presbytère construit dans la seconde moitié du 18e siècle par agrandissement et modification d'un bâtiment de la première moitié du 16e siècle. Il semble que l'ancien bâtiment jouxtait une grange aux dîmes, dépendant de l'abbaye de Saint-Ouen de Rouen, attestée par un aveu de la baronnie de Bricquebec rendu en 1723. Le dénombrement de la population de la commune, entrepris vers 1775, mentionne un total de dix personnes, dont trois femmes et sept hommes, logeant au manoir presbytéral.

Grand corps de logis sur deux niveaux avec escalier droit central. Un second escalier tournant en charpente, logé dans une ancienne tourelle occupe une aile en retour accolée sur l'arrière du bâtiment, du côté est. La partie orientale du logis abrite également un grand cellier voûté d'arêtes, avec colonne centrale à chapiteau octogonal, communiquant avec la grande salle du rez-de-chaussée. L'ensemble de cette partie du rez-de-chaussée est datable du début du 16e siècle. A l'étage, le salon de musique conserve un décor stuqué avec des figures de putti ailés et instruments de musique.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • voûte d'arêtes
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    • décor stuqué
    • bouquet
    • instrument de musique
    • ornement végétal, acanthe
    • ornement figuré, putto
  • Précision représentations

Le salon de musique situé au premier étage conserve un décor stuqué représentant des figures de putti ailés et des instruments de musique, ainsi que des bouquets et des feuilles d'acanthe.

propriété privée, []
    cellier

La partie orientale du corps de logis conserve un cellier voûté d'arêtes avec colonne centrale à chapiteau octogonal. L'ensemble date du début du 16e siècle.

Deshayes Julien
Deshayes Julien