Logo ={0} - Retour à l'accueil

presbytère

Dossier IA50000057 réalisé en 1998

Fiche

  • Façade sur cour.
    Façade sur cour.
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • cour
    • remise
    • cellier
    • jardin
    • jardin potager
    • enclos
Parties constituantes non étudiéescour, remise, cellier, jardin, jardin potager, enclos
Dénominationspresbytère
Aire d'étude et cantonBricquebec - Bricquebec
AdresseCommune : Bricquebec
Lieu-dit : Le Village
Adresse : 41 rue du
Maréchal Bertrand
Cadastre : 1825 C1 221 à 225 ; 1962 AM 96

Presbytère construit dans la seconde moitié du 18e siècle par agrandissement et modification d'un bâtiment de la première moitié du 16e siècle. Il semble que l'ancien bâtiment jouxtait une grange aux dîmes, dépendant de l'abbaye de Saint-Ouen de Rouen, attestée par un aveu de la baronnie de Bricquebec rendu en 1723. Le dénombrement de la population de la commune, entrepris vers 1775, mentionne un total de dix personnes, dont trois femmes et sept hommes, logeant au manoir presbytéral.

Période(s)Principale : 1ère moitié 16e siècle
Secondaire : 2e moitié 18e siècle
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Grand corps de logis sur deux niveaux avec escalier droit central. Un second escalier tournant en charpente, logé dans une ancienne tourelle occupe une aile en retour accolée sur l'arrière du bâtiment, du côté est. La partie orientale du logis abrite également un grand cellier voûté d'arêtes, avec colonne centrale à chapiteau octogonal, communiquant avec la grande salle du rez-de-chaussée. L'ensemble de cette partie du rez-de-chaussée est datable du début du 16e siècle. A l'étage, le salon de musique conserve un décor stuqué avec des figures de putti ailés et instruments de musique.

Mursgrès moellon
Toitardoise
Étagesétage de soubassement, 1 étage carré
Couvrementsvoûte d'arêtes
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
Techniquesdécor stuqué
Précision représentations

Le salon de musique situé au premier étage conserve un décor stuqué représentant des figures de putti ailés et des instruments de musique, ainsi que des bouquets et des feuilles d'acanthe.

La partie orientale du corps de logis conserve un cellier voûté d'arêtes avec colonne centrale à chapiteau octogonal. L'ensemble date du début du 16e siècle.

Statut de la propriétépropriété privée, []
Éléments remarquablescellier
(c) Région Normandie - Inventaire général (c) Région Normandie - Inventaire général - Deshayes Julien
Deshayes Julien

Chercheur contractuel auprès du service régional de l'Inventaire Basse-Normandie ente 1994 et 1998. Animateur du pays d'art et d'histoire du Clos du Cotentin (Manche).


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.