Presbytère

• Commune Loisail
    presbytère
    dépendance

Le presbytère semble avoir été construit au 18e siècle comme tendent à le montrer les ouvertures cintrées de la dépendance ainsi que les vestiges d'ouvertures obstruées également cintrées visibles sur le pignon ouest du presbytère. Depuis 1830 - date du cadastre ancien - deux dépendances ont été détruites et le bâtiment d'habitation a été très transformé. Une première campagne de remaniement intervient en 1858. Elle est orchestrée par de nombreux artisans : Cyrille Desvaux (carrier et tailleur de pierre), messieurs Germain (maçon et couvreur), Doisnart, Le Page (menuisiers) et La Croix (peintre). La seconde campagne, à priori plus importante, est attestée par les matrices cadastrales et intervient en 1908 à l'initiative de la municipalité (suite à la loi du 9 novembre 1905 de séparation entre l'Église et l'État). Le corps est semble avoir été ajouté à cette époque et toutes les ouvertures transformées. (intérieur non vu).

Le presbytère se situe au centre du bourg de Loisail, à l'est de l'église paroissiale. Il comprend deux bâtiments perpendiculaires. Le bâtiment d'habitation comprend deux corps sous un même toit. Il s'élève sur un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré. Ses façades nord et sud sont rythmées par quatre travées. Perpendiculaire au bâtiment d'habitation, un second bâtiment au nord-est est à usage de dépendance (probablement grange et écurie). Ceint de mur, la parcelle est accessible par un portail au nord. Au nord-est, un second portail aujourd'hui muré donnait accès directement au cimetière. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, quadrangulaires, la corniche moulurée et les souches de cheminée du bâtiment d'habitation, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.