Deshayes Julien
Deshayes Julien

• inventaire topographique, Bricquebec
place des Buttes

• Commune Bricquebec
  • Adresse place des Buttes

La Place des Buttes occupe probablement l'emplacement d'un ancien parc seigneurial attaché au château fort, puis au château des Galleries. Elle sert à accueillir les différentes foires annuelles de Bricquebec, la première étant attestée en 1221. Jusqu'à la fin du 18e siècle, le pourtour de la place ne possédait aucun édifice bâti, à l'exception du logis des chanoines desservant la chapelle castrale. Un document de 1787 fait état de la construction de six maisons y ayant été nouvellement bâties. A la même époque, elle est mentionnée comme étant la nouvelle place publique. Au nord, la place des Buttes ouvre sur une promenade formée d'une allée d'ormeaux plantés dans le premier quart du 18e siècle.

propriété de la commune, []
Deshayes Julien