moulin à blé, puis scierie

• Hydrographies la Dives
  • Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit Le Moulin
    scierie
    canal, atelier de fabrication, logement, édifice agricole

Ce moulin à blé, situé sur l'ancienne paroisse d'Ecajeul, est attesté au début du 16e siècle. Démoli sous François 1er, il est reconstruit en 1773 par André de la Fresnaye. Equipé de deux roues hydrauliques en 1860, réglementé par arrêtés préfectoraux du 10 mai 1861 et du 16 décembre 1882, il est détruit en 1944 puis reconstruit pour les besoins d'une scierie. L'activité cesse sur ce site après 1963. Il subsiste une turbine hydraulique (Teisset-Rose-Brault, ingénieurs-constructeurs à Paris, Poissy et Chartres) et des bancs de scie.

Atelier de fabrication du moulin à un étage carré, en moellons de calcaire et béton aggloméré, à toit à longs pans. Un bâtiment attenant au moulin, abritant les machines de la scierie et la turbine hydraulique, en béton aggloméré, recouvert d'un appentis. Logement à un étage carré, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans, avec parties agricoles contre l'élévation nord-est, en rez-de-chaussée et comble à surcroît.

• béton aggloméré
    ciment amiante en couverture