moulin à blé dit le moulin d'En-Haut, actuellement maison

• Hydrographies la Thue
  • Lieu-dit le Bout de Haut
  • Adresse 25 rue des Moulins
    moulin d'En-Haut
    atelier de fabrication, logement

Le moulin, établi sur le cours naturel de la Thue, est mentionné sur la carte de Cassini réalisée au cours de la seconde moitié du 18e siècle. Il appartient alors à madame de Villy, au titre de son fief d'Amblie. Celui-ci est cédé en 1767 à Jean-François de Cairon, chevalier, sieur de la Varende. Le moulin reste propriété de cette famille jusqu'au 20e siècle. Réglementé le 6 mars 1854 (exploitant : Marcel Morel), converti en maison vers 1893 puis laissé à l'abandon, il est restauré dans les années 1970.

Le bâtiment du moulin, à deux étages carrés, abrite l'atelier de fabrication et le logement du meunier. Il est couvert d'un toit à longs pans à pignon découvert en ardoise.

Plusieurs graffitis ont été relevés : un bateau à voiles sur l'élévation extérieure est ; "Pierre Roussel (?) 1768", "Alphonse, Marcel", "Marcel Lecourt 1847" sur l'un des murs intérieurs de l'atelier de fabrication ; "Auguste Renault dit la Bigne 1903" sur le mur intérieur du logement du meunier. Au niveau du pont (installé dans les années 1970), une trace de roue est visible. Une meule cassée a été enterrée au rez-de-chaussée.