monument aux morts de Bricquebec

Dénominationsmonument aux morts
Emplacement dans l'édificedevant l'église nouvelle

L'artiste Charles Desvergnes étant mort en 1928, l'oeuvre a été inaugurée entre 1918 et cette date.

Auteur(s)Auteur : Desvergnes Charles sculpteur
Auteur : Durenne fondeur

Sur un socle en granite orné de plaques de marbre signalant les enfants de Bricquebec morts pour la France lors des deux guerres mondiales, un groupe en bronze représente une femme coiffée d'un casque ceint de lauriers (la Victoire ou la France ?) baisant le front d'un soldat expirant, adossé à un canon. L'artiste a ménagé un contraste entre les deux figures : à la délicatesse du corps fléchi du personnage féminin répond l'abandon du corps sans vie du soldat et à l'élégance et au drapé de la première répond la précision et la dureté de l'uniforme du second. Pour rendre mieux compte de la condition des soldats, Charles Desvergnes a multiplié les détails réalistes (casque, chaussures à crampons, besace, grenades, canon) au risque d'affecter la lisibilité de la scène principale. Présence d'une croix au revers de la composition.

Catégoriessculpture
Structuresgroupe relié intérieur creux revers sculpté