métairie noble

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Chauchis
    grange, étable, logis, fournil, puits

Selon Elisabeth Desvaux-Marteville, Le Chauchis est attesté comme lieu noble, probablement une métairie, relevant de la seigneurie de la Vove (à Corbon, commune limitrophe). En 1430, la métairie appartient à la famille de Bures. L'ensemble des bâtiments a été reconstruit au cours des 16e et 17e siècles comme le montrent plusieurs vestiges architecturaux (pignons découverts à rampants sculptés, fenêtres à feuillures et à meneau, porte en plein cintre). Le pignon de la grange-étable (bâtiment sud) porte la date 1666. Plusieurs bâtiments, notamment les étables-écuries-porcherie (au nord) et la grange-étable (au sud), ont été modifiés au cours de la seconde moitié du 19e siècle (percement et agrandissement d'ouvertures, reconstruction partielle du pignon est de la grange-étable avec emploi de la brique).

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1666, porte la date

L'ancienne métairie noble comprend cinq bâtiments distincts organisés autour d'une cour ouverte formant un "U" à savoir : - un logis en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble. Une fenêtre de la façade principale possède un encadrement à feuillures et à meneau. La cave du logis est accessible de l'extérieur par une porte en plein cintre du pignon sud. Une adjonction en basse-goutte (fonction indéterminée), de construction tardive, lui est accolée en façade postérieure. Un pigeonnier est toujours présent dans l'étage de comble : deux trous de boulin et planche d'envol à décor ornent le pignon découvert (au sud). - deux pavillons, de plan quasiment identiques, qui encadrent le logis. L'un des deux, comprenant une cheminée, a peut-être servi de logement de journalier. - un corps de bâtiment, au nord-est, qui abrite sous le même toit, une étable, une écurie et une porcherie. En rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, il possède des ouvertures quadrangulaires. - un dernier corps de bâtiment, au sud-est, qui comprend une grange et une étable. La partie est a été très modifiée. L'ensemble des murs est en moellons de calcaire, associés parfois à la pierre de taille de calcaire (grange-étable). Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées et les corniches (en doucine qui surlignent les murs de tous les bâtiments) sont en pierre de taille, à l'exception de la partie est de la grange-étable (pas de corniche, encadrements des baies et chaînages d'angle en brique). Les toits sont à longs pans et à croupe (pavillons) couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, étage de comble
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts en "U" ; logis sur cave
    propriété privée

Cette ancienne métairie noble possède des vestiges importants des 16e et 17e siècles (pignons découverts à rampants sculptés, porte en plein cintre, fenêtre à feuillures et meneau, oculus obstrué, etc.). L'originalité de son organisation (en "U" avec le logis encadré de deux pavillons), son ancienneté, son histoire font de cet ensemble un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.