• inventaire topographique, canton de Bellême
manufacture et scierie Bellêmoise

• Commune Saint-Martin-du-Vieux-Bellême
  • Adresse 7, 9 rue Pierre de Romanet
    scierie
    Manufacture et scierie Bellêmoise
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, hangar industriel, transformateur, cheminée d'usine, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, bureau, logement patronal

Scierie établie par Ridet vers 1867. Acquise et reconstruite en 1883 par le comte de Lévis-Mirepois. Exploitée et agrandie depuis 1939 par la S.A.R.L Manufacture et Scierie Bellêmoise. Production de semelles pour galoches et accessoirement de parquets, lattes et caisses à oeufs jusqu'en 1960 environ. Produit aujourd'hui des bois de construction. Occupait en 1972 une superficie totale de 10500 m² de part et d'autre de la rue Pierre de Romanet. Machine à vapeur et générateur attestés en 1883. Energie électrique à partir de 1919. 62 ouvriers en 1919. Existence d'un fonds d'archives.

• 1883, daté par source

Ateliers de fabrication en béton, béton aggloméré, métal, bois, matériau synthétique ou en brique creuse avec soubassements en calcaire et silex couverts de ciment amiante ou de métal ; hangars en bois avec soubassements en moellon de calcaire couverts de tôle ondulée, ciment amiante ou ardoise ; transformateur en béton aggloméré à toit en terrasse en béton ; logement patronal à 1 étage carré et bureau en rez-de-chaussée, en moellon de calcaire enduit et couverts de tuile plate ; bureau à toit à croupe ; cheminée d'usine en brique et métal. Surface du site en m2 : 10500 ; surface bâtie en m2 : 4000.

• béton béton aggloméré
    • matériau synthétique en gros oeuvre
    • silex moellon
  • Toits
    ciment amiante en couverture, métal en couverture, tôle ondulée, tuile plate, ardoise, béton en couverture