Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Adresse C.D. 66
    manoir, ferme
    Manoir du Quesnay
    cellier, remise, étable, charretterie, cour, pressoir, portail, mur de clôture

Manoir édifié dans le deuxième quart du 17e siècle en deux périodes de construction. La seconde étape de la construction vit l'adjonction de deux pavillons carrés en saillie flanquant les angles du logis sur sa façade principale. Le pavillon situé du côté des communs a été partiellement arasé et sert aujourd'hui de remise. Propriété de Jean-François Lepoittevin, écuyer, en 1716 puis de la famille Lepoittevin du Quesné en 1751.

Grand corps de logis rectangulaire avec deux pavillons carrés flanquant les angles de la façade principale. Escalier monumental rampe sur rampe en granit situé au centre du bâtiment, face à la porte principale. Cour fermée avec un mur de clôture et portail monumental constitué d'une porte piétonne et d'une porte charretière. Cet accès est contrôlé par des trous de fusil percés dans les murs et de petits bastions situés en avancé sur les angles du mur de clôture. Ancienne allée visible sur le cadastre de 1825.

ardoise, schiste en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble