Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Adresse C.R. 29
    manoir
    Manoir du Dur-Ecu
    écurie, pressoir, étable, fenil, boulangerie, cour

Logis édifié dans le premier quart du 17e siècle. Parties agricoles datables de la seconde moitié du 17e siècle. Modification des ouvertures du logis dans la seconde moitié du 18e siècle. Restauration moderne.

Logis sur deux niveaux de plan rectangulaire avec pièces à feu en rez-de-chaussée et à l'étage. L'escalier intérieur était initialement logé dans l'épaisseur du mur gouttereau, sur l'arrière du bâtiment. Les baies sont coiffées d'arc de décharge en brique, selon un parti décoratif que l'on retrouve au manoir de l'Epinay, sur la commune voisine des Perques. Série de trous de boulins formant pigeonnier au niveau des sablières de la façade du logis.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente