Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Adresse V.C.
    manoir
    Manoir de La Ramée
    cour, enclos, jardin, ferme, moulin, pressoir, portail

Ancienne vavassorie de la Ramée est un logis édifié au 15e siècle et remanié dans le quatrième quart du 16e siècle. Le manoir portait le nom de Le Revis avant son acquisition par Christophe Le Roux, sieur de la Ramée au début du 17e siècle. Propriété mentionnée dans deux actes de vente, l'un de 1689 et l'autre de 1788.

Corps de logis avec sous-sol charpenté et deux niveaux d'habitation. Les murs du sous-sol sont partiellement incurvés afin de permettre l'intégration d'un pressoir à pomme. Chaque niveau possède deux grandes pièces à feu séparées par un mur de refend. Le mur de refend loge un escalier en vis permettant un accès direct au sous-sol depuis le rez-de-chaussée. Une nette différence de niveau sépare les deux pièces du rez-de-chaussée. Aile en retour accolée à la façade postérieure, logeant un escalier droit rampe sur rampe et des pièces de service.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit, escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • guirlande
    • écu
  • Précision représentations

Armoiries sculptées en remploi au-dessus de la porte principale et sur le mur gouttereau de l'aile en retour.

propriété privée, []
    escalier, cheminée, portail, élévation

L'ancienne vavassorie de la Ramée est un logis édifié au 15e siècle et remanié dans le quatrième quart du 16e siècle qui a été très peu remanié.