• Adresse 47 rue de l' Ingénieur Cachin
  • Cadastre 2008 AD 8

Cette maison a été construite, autour de 1890, par un marchand de fer Louis-Albert Pouppeville. A l’'est, la porte cochère donnait accès à une écurie située au fond du jardin.

La maison est implantée sur une parcelle rectangulaire dont la moitié est occupée par un jardin. De plan carré, elle dispose d'un rez-de-chaussée sur cave et de deux étages carrés. Le rez-de-chaussée, doté d'une porte d'entrée à l'est, est éclairé par deux baies en arc segmentaire qui adoptent une forme rectangulaire au premier et second étage. Des chaînes de pierre harpées soulignent l'encadrement des fenêtres au rez-de-chaussée et au premier étage ainsi qu'aux angles de la façade. La séparation entre les niveaux est indiquée, entre le rez-de-chaussée et le premier étage, par un bandeau plat, puis entre le premier et le second étage, par un bandeau mouluré. Ce dernier étage est couronné par une corniche à modillons. Un passage latéral, marqué par une porte cochère, a reçu une extension à l'époque moderne.

• fleur, feston, palmette
    • volute, noeud
    • croix
  • Précision représentations

La façade est recouverte d'une décoration d'inspiration antiquisante. Les clés des plates-bandes sont soulignées par une agrafe en volute. Au rez-de-chaussée, ces volutes sont encadrées par des cornes d'abondance. Au premier étage, les festons, posés sur une table encadrée par deux triglyphes, surmontent la clé. Des étoiles alignées à la manière d'un antéfixe surmontent la corniche du dernier niveau ponctuée aux angles et au centre par une palmette fermée.

à signaler

Cette maison, de style néoclassique, appartient au corpus des maisons en brique et pierre dont la construction se multiplie à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siècle. Elle peut être rapprochée des demeures situées, à l'ouest de Cherbourg, au 19, rue Henri Bondor (IA50001489), au 57, rue Montebello (IA50001408) ou encore au 41, rue de l'Alma (IA50001412), bâties à la même époque.