• Adresse 1 passage Lejuez
  • Cadastre 2008 BE 62

La construction de cette demeure, en un lieu dégrevé depuis le décret du 19 janvier 1891 du poids des servitudes militaires imposées par la proximité des fortifications, revient à Henri Villot, dessinateur, qui déclare cette année-là avoir fait entreprendre, depuis le 1er juillet 1891, la construction d'une maison à usage d'habitation avec écurie, bureau et remise. Établie en bordure de la voie de chemin de fer reliant la gare à l'arsenal, la maison est occupée dès 1896 par un officier de marine âgée de 32 ans, Paul Lambert.

La maison, établie entre la voie de chemin de fer de l'arsenal et le passage Lejuez, est de plan en L. Elle comprend un corps de logis principal, flanqué d'une petite tourelle abritant un escalier hors-oeuvre, une aile basse destinée à l'origine à servir de remise et un petit jardin. Le corps de logis principal dispose d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés, éclairés du côté du mur pignon par de grandes fenêtres rectangulaires ainsi que par des petites baies de forme cintrée.

à signaler

La construction de cette maison à la fin du XIXe siècle illustre les progrès accomplis par l'urbanisation dans cette partie de la ville, longtemps soumise au régime des servitudes militaires et des impossibilités de bâtir.