maison dite Manoir de la Tourelle

AppellationsManoir de la Tourelle
Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsmaison
Adresse : place des
Buttes

Maison édifiée durant la première moitié du 16e siècle. Elle sert de logis aux chanoines desservant la chapelle castrale jusqu'à la Révolution et abrite une école administrée par les chanoines à la fin du 18e siècle. Importantes restaurations vers 1930.

Période(s)Principale : 1ère moitié 16e siècle
Secondaire : 2e quart 20e siècle

Corps de logis rectangulaire avec tourelle d'escalier hors-oeuvre dans l'angle du bâtiment. Se trouvait initialement à l'écart des habitations du bourg, à un emplacement permettant de contrôler l'accès au château des Galleries.

Mursgrès moellon
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier en vis, pignon découvert
État de conservationrestauré
Statut de la propriétépropriété privée, []

Annexes

• Minute du travail fait dans la baronnie de Bricquebec en 1787 par M. Simon, archiviste de la dite baronnie, pour être remis à M. du Tillet, intendant de Mademoiselle de Matignon. Chapitre 1, p. 12

Archives communales de Bricquebec.

« Maison des chapelains de la chapelle du château.

Sur la place des Buttes et joignant les murs de la cour du château des Galleries est une maison composée de deux corps d’habitations, dont l’une consiste en une chambre et un cabinet, une cave au dessous et un grenier au dessus ; l’autre en une salle, une chambre et un grenier au dessus, un jardin potager dont jouissent les deux chapelains. Le bâtiment est en bon état ».

Chapitre 1, p. 12.