Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Adresse 33 rue de la République
  • Genre
    de commerçant
    remise, jardin

Maison de la fin du 16e siècle ou du tout début du 17e siècle, remaniée et augmentée dans la seconde moitié du 18e siècle. Ces remaniements sont particulièrement visibles au niveau de la jonction entre le corps de bâtiment principal et l'aile en retour, qui dans son état actuel, englobe une tourelle d'escalier initalement hors-oeuvre. Le corps de bâtiment principal a été divisé en deux parcelles et sa façade remaniée durant la seconde moitié du 18e siècle. Les boutiques au rez-de-chaussée correspondent à des aménagements modernes.

Maison avec mur gouttereau sur rue et aile en retour sur la façade arrière. Escalier en vis, initialement hors-oeuvre, reporté sur la façade arrière. Aile en retour avec niveau d'habitation à l'étage desservi par un escalier de distribution extérieur.

• grès moellon enduit partiel
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    propriété privée, []
    escalier

Malgré les remaniements subis par l'édifice, cette maison conserve un escalier en vis logé dans une tourelle initialement hors-oeuvre et qui date de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle.

Deshayes Julien
Deshayes Julien