maison actuellement immeuble

• Adresse 3 quai du Général Lawton Collins
  • Cadastre 2008 AW 84

Cette maison, à deux étages d'habitation et bureau au rez-de-chaussée, a été commencée en 1907 et achevée en 1908 par l'architecte Gaston Drancey, qui a signé au rez-de-chaussée de la façade. Elle a été réalisée pour Pierre Cottel, agent maritime de la compagnie « London and South Western Railway", fondée en Angleterre en 1838. Spécialisée dans le transport ferroviaire, cette société assurait aussi, depuis le début du XXe siècle, une liaison maritime entre Cherbourg et Southampton. Ses navires accostaient dans l'avant-port, à proximité du bâtiment nouvellement édifié.

Drancey Gaston
      Drancey Gaston

Gaston Drancey débute sa carrière en 1875. Architecte de la ville de Cherbourg de 1879 à 1883, il la clôture en 1907. Il est l'auteur de plusieurs maisons à Cherbourg, à la Butte-Fauconnière (6 et 8 rue du Roule et 4bis allée Marguerite), 2 de la rue Sébastopol, 41 rue de l'Alma, 3 quai Lawton Collins et 40 rue Aristide-Briand. Il est le père de René Drancey, également architecte.

architecte de la ville signature
      Cottel Pierre
      Cottel Pierre

Pierre Cottel, agent de la compagnie "London and South Western Railway".

commanditaire attribution par source

La maison occupe une parcelle de forme polygonale en bordure du quai de l'Ancien Arsenal baptisé depuis quai du général Lawton Collins. Elle comprend un rez-de-chaussée sur cave, deux étages carrés, séparés par un bandeau mouluré, et un étage de comble. La façade en pierre de taille est découpée en trois travées. La travée méridionale, formant un ressaut concave en surplomb, est éclairée sur les trois niveaux par une grande baie cintrée, remplacée à l'étage de comble par une lucarne plate à fronton en léger retrait. Les deux travées septentrionales sont rythmées par des baies groupées de taille plus modeste, de forme respectivement cintrée au rez-de-chaussée et rectangulaire au premier étage. La porte d'entrée est couronnée par une plate-bande soutenue par des colonnes adossées doriques.

• escalier intérieur : escalier tournant cage ouverte
    • ornement géométrique, volute

Les clés des grandes baies sont soulignées par une agrafe en forme de volute.

à signaler

Cette maison est l'une des dernières réalisées par Gaston Drancey. Architecte de la ville de 1878 à 1883, Gaston Drancey est l'auteur de 1875 au début du XXe siècle, de nombreux maisons de villes, exécutées dans une veine tantôt néoclassique (maison 2, rue de Sébastopol IA50001542, maison 8, rue du Roule IA50001551, maison 41, rue de l'Alma IA50001412, maison 40, rue Aristide Briand IA50001565), tantôt eclectique (maison 6, rue du Roule IA50001552).