magasin coopératif dit La Fraternelle

• Adresse 48 rue Gambetta

Les bâtiments, qui regroupent à l'origine une boulangerie, un magasin à charbon et une cidrerie, ont été édifiés entre 1887 et la fin du XIXe siècle par une société coopérative appelée "La Fraternelle". Propriété à partir de 1943 de la société "Les coopérateurs de Normandie", établie 107 rue de la République à Blasseville-Bonsecours en Seine-Maritime, l'ensemble est désaffecté, excepté le rez-de-chaussée occupé par une épicerie "Point Coop".

• 1887, porte la date

Les bâtiments, en moellons de schiste enduits, adoptent la forme d'un plan en équerre. Ils comprennent, sur la rue Gambetta et la cour intérieure, un rez-de-chaussée, un premier étage et un étage de comble.

mauvais état
    • symbole profane
    • symbole d'association
  • Précision représentations

La façade principale donnant sur la rue Gambetta est ornée au premier étage d'un relief sculpté, disposé entre la première et la seconde travée à droite. Ce relief est composé, de haut en bas, d'une étoile, d'un ruban, sur lequel se trouve inscrit une devise "Tous pour chacun, chacun pour tous", puis de deux mains entrelacées, intégrées dans un écusson, lui-même encadré de chaque côté par une série de drapeaux placés au-dessus d'une gerbe de blé.