logement du vétérinaire puis auberge le Tournebride

Appellationsle Tournebride
Parties constituantes non étudiéesécurie, remise
Dénominationslogement, auberge
Lieu-dit : Le Tournebride du Haras

Ancienne maison du maréchal-expert (vétérinaire) construit dans la deuxième moitié du 18e siècle. Devenue auberge du Tournebride lorsque le bâtiment est vendu comme bien national en 1795. Apparaît dans l'état des biens du haras en 1805 en étant resté une auberge, et fait l'objet de restaurations par l'ingénieur Desessart de 1806 à 1808. Agrémenté de 3 travées à l'est au 19e siècle.

Dates

Le bâtiment possède 9 travées. Le toit supporte une lucarne en brique. Les corniches en bois sur les travées sont du 19e siècle.

Les dépendances formées par des écuries et des remises sont en briques rouges et noires. Les bâtiments sont constitués de toits à longs pans et d'un pignon couvert, dont une croupe rajoutée sur la partie est.

Murscalcaire enduit
Étages1 étage carré, rez-de-chaussée
Escaliersescalier dans-oeuvre
Protectionsinscrit MH partiellement, 1995/12/15
Précisions sur la protection

Les façades et la toiture du bâtiment principal sont inscrites sur la liste supplémentaire des monuments historiques, par arrêté du 15 décembre 1995.

• AD Orne. M 1530

Devis du 26 juillet 1806 "des ouvrages à faire en réparation aux bâtiments du haras du Pin par l'ingénieur Desessart".