Etienne Claire (Rédacteur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Lieu-dit la Vieille Abbaye, Faverolles
  • Adresse rue de la Fromagerie
    laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    logement
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce de séchage, pièce d'affinage, laboratoire, bureau, logement d'ouvriers, logement patronal, porcherie

Maurice Bourdon, ouvrier-fromager au Fief-Nouvel à Fresney-le-Puceux, établit sa propre laiterie-fromagerie en 1911 dans l'ancien moulin de Faverolles, au chômage depuis la fin du 19e siècle. Il y adjoint une porcherie vers 1925. Une dizaine d'années plus tard, il fait réaliser des travaux d'agrandissement, avec la mise en place d'une machine à vapeur, la construction de nouveaux séchoirs à fromages et d'un logement patronal, en partie confiés aux ingénieurs des Bétons armés Hennebique et aux entrepreneurs Rotillon et Jacquin. Nourris et logés, une cinquantaine de salariés fabriquent, en 1937, 5 000 camemberts par jour, dont la qualité est reconnue par l'obtention répétée de premiers prix au Concours de Paris en 1922, 1923 et 1927. Occupant une soixantaine de salariés, la production quotidienne passe vers 1955 à 6 000 camemberts, vendus dans l'Ouest de la France. Après le décès de Bourdon en 1964, la fromagerie est acquise par le groupe Besnier qui la ferme dans les années 1980. Devenue Lactalis, la société continue à produire des camemberts au lait cru de marque "Bourdon" dans son établissement d'Orbec (IA14000863). Les ateliers de fabrication ont été reconvertis en logements.

Présentant une organisation en H, le site rassemble ateliers de fabrication, pièces de séchage et bureaux. L'ensemble, en moellons de calcaire, appareil mixte et brique partiellement enduits, est couvert de toits à longs pans, à croupe et demi-croupe, en ardoise. Alignées le long de la route, les pièces de séchages ou hâloirs, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, sont percées d'ouvertures légèrement cintrées en briques rouges et blanches, des lucarnes jacobines éclairent les combles.

Entouré d'un rideau d'arbres, le logement patronal, à un étage carré sur sous-sol surmonté d'un étage de comble, possède un pavillon en saillie orné d'une lucarne en surcroît à fronton arrondi couverte d'un toit en pavillon.

De l'autre côté de la route, un bâtiment, peut-être celui des logements d'ouvriers, enduit et couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe en tuile plate, a été fortement remanié.

La cheminée d'usine, mentionnée lors du recensement de 1987, a disparu.

• appareil mixte enduit partiel