Deshayes Julien
Deshayes Julien

hôpital, immeuble à logements
    Ancien hospice
    immeuble à logements
    remise, cour, jardin, enclos

Hôpital fondé collectivement le 21 janvier 1702. En 1763, il est fondé de nouveau par Marie Thomas Auguste de Matignon qui l'installe dans un bâtiment lui appartenant. Ce premier édifice dont il subsiste une baie obstruée à linteau triangulaire, datait vraisemblablement du 17e siècle. En 1773, le bâtiment est reconstruit dans sa presque totalité sur un plan plus vaste. D'abord transformé en asile de vieillards en 1843, l'hospice est définitivement fermé en janvier 1927.

Grand corps de bâtiment avec escalier de distribution extérieur. La façade ordonnancée présente quelques irrégularités liées au maintien de certains éléments appartenant à un édifice antérieur remanié. Un petit fronton triangulaire, creusé d'une niche destinée à abriter une statue, couronne la travée centrale.

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie