Dossier d’œuvre architecture IA14000973 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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Dupont Stéphanie (Contributeur)
Dupont Stéphanie

Chercheuse à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie, puis de Normandie, depuis 2010. Spécialité : patrimoine industriel, co-référente du Label "Patrimoine de la Reconstruction en Normandie".

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Caen
fromagerie industrielle dite Fromagerie du Grand Béron - Henri Vallée, puis Besnier, puis Société fromagère de Clécy - Groupe Lactalis
Œuvre étudiée
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Thury-Harcourt
  • Commune Clécy
  • Lieu-dit le Grand Béron
  • Cadastre 2014 ZR 138, 141, 166, 180, 181, 182
  • Dénominations
    fromagerie industrielle
  • Appellations
    Fromagerie du Grand Béron - Henri Vallée , Besnier, Société fromagère de Clécy - Groupe Lactalis
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, atelier de conditionnement, atelier de réparation, laboratoire, bureau, logement patronal

Henri Vallée débute la production de fromages dans sa ferme du Grand Béron en 1930, vendue sous les marques "Le Meilleur Dessert" puis "H. Vallée". Un premier atelier de fabrication est construit en 1939, auquel s'ajoutent des porcheries. Sinistré lors des combats de la Deuxième Guerre mondiale, l'établissement relance rapidement sa production : plus de 27 000 camemberts au lait cru et 1 265 kilos de beurre sont fabriqués en juillet 1945. Deux ans plus tard, une nouvelle usine est édifiée, qui doit permettre de livrer chaque mois 35 000 fromages et 1 500 kilos de beurre. Après avoir introduit sur ses lignes la fabrication de camemberts pasteurisés en 1965, la fromagerie du Grand Béron est agrandie une première fois en 1973 (mécanisation de la chaîne de production), puis en 1987 (agrandissement et automatisation de l'atelier de moulage, avec installation d'une chaîne modulable de fabrication de marque Tecnal (France)). La production passe de 75 000 camemberts pasteurisés par jour en 1991 à 150 000 en 1993, grâce à un nouvel agrandissement. L'atelier de conditionnement-expédition est modernisé deux ans plus tard. La production de fromages blancs, débutée en 1983, est alors abandonnée.

Depuis 2002, le site est le référent des spécialités fromagères de Lactalis-Fromages. Quatre gammes de pâtes molles y sont préparées (croûte blonde, croûte fleurie, croûte lavée et, depuis 2012, pâte persillée), commercialisées sur le marché intérieur et à l'export (Allemagne, Europe du Nord, Japon) sous les marques Président, Roîtelet ou Lanquetot. 180 000 fromages sont produits quotidiennement en 2012, emballés sur les huit lignes de conditionnement de l'usine.

La fromagerie, d'abord exploitée en nom propre, est devenue une société à responsabilité limitée en 1972, puis a pris la forme d'une société anonyme en 1982. Par le rachat de plusieurs établissements de la région dans les années 1950 (fromagerie Lefèvre à Saint-Georges-des-Groseillers (61) (IA00061199), fromagerie de Berjou (61) (IA00060902), fromagerie Deshaye à Condé-sur-Noireau (14)), puis dans les années 1980-1990 (fromagerie Rigaud à Champsecret (61) (IA00060993), laiterie du Moulin de Carel à Saint-Pierre-sur-Dives (14) (IA14000915), fromagerie de Bernières-d'Ailly (14), Henri Vallée a constitué un important groupe fromager. En 1997, la SA Vallée est rachetée par le groupe Besnier, devenu Lactalis en 1999.

La fromagerie emploie 6 personnes en 1939, 9 en 1945, 42 en 1972, 60 en 1987, 135 en 1996, 130 en 2003, 140 en 2012. Un premier logement patronal est construit en 1952, un second dans les années 1970.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 20e siècle
    • Principale : 2e moitié 20e siècle
  • Dates
    • 1939, daté par source
    • 1947, daté par source
    • 1973, daté par travaux historiques
    • 1987, daté par travaux historiques
    • 1993, daté par travaux historiques
    • 1995, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La fromagerie compte 140 000 m2 de bâtiments. Les bâtiments de production les plus anciens sont couverts de toits en tuile mécanique. Les extensions des ateliers de fabrication et de conditionnement, en maçonnerie enduite avec essentage de tôle nervurée en partie haute, sont couvertes de toits en terrasse.

Les bureaux, au rez-de-chaussée en brique, présentent un motif de pan de bois à l'étage et sont couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Le logement patronal de 1952, à un étage carré en moellons de grès sur sous-sol surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. L'étage de comble est éclairé par une lucarne capucine à trois ouvertures.

  • Murs
    • brique enduit partiel
    • maçonnerie enduit
    • brique pan de bois enduit partiel
  • Toits
    tuile mécanique, tuile plate
  • Étages
    1 étage carré, sous-sol, étage de comble
  • Couvrements
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • terrasse
  • État de conservation
    bon état
  • Statut de la propriété
    propriété d'une société privée
Image non communicable

Documents d'archives

  • AD Calvados. F 4253. Fonds Henri Le Boullanger, architecte.

  • AD Calvados. F 4382. Fonds Henri Le Boullanger, architecte.

    Reconstruction Vallée, Clécy, au lieu-dit "Le Grand Béron", fromagerie. 1958-1963.
  • AD Calvados. F 4383. Fonds Henri Le Boullanger, architecte.

    Propriétés Vallée. 1944-1967.
  • AD Calvados. 3P 3299. Clécy. Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1911-1957.

    Case 329.
  • AD Calvados. 923W 579. Reconstruction. Dossier n°439. Clécy. Henri Vallée, Fromagerie du Grand Béron.

  • GROUPE LACTALIS. Société fromagère de Clécy : l'alliance de la tradition et de la novation. Plaquette de communication, 2003.

  • GROUPE LACTALIS. Société fromagère de Clécy. Plaquette de communication, 2012.

Bibliographie

  • MONCEL, Sophie. Développement du système d'évaluation sensorielle de Vallée S.A. - Fromagerie Vallée S.A., Clécy : rapport de stage. Mémoire de 3e année : IUP agro-alimentaire : Caen : 1996. 26-[50] f. : ill.

  • ROGER-GERVAIS, Gérard. L’Esprit du camembert. Turquant : Cheminements, 2005. 150 p. ISBN 2844783791.

  • SEBIRE, Véronique. Un pas de plus vers la certification ISO 9002 pour la fromagerie Vallée. Vallée S.A., 14570 Clécy. DES des industries et commerce du lait : ILVENUC : Caen : 1995.

  • Annuaire technique régional – Calvados. Saint-Brieuc : Imprimerie Moderne, 1972.

    B 434 - Industries laitières. Vallée Henri.

Périodiques

  • MOREL, François. Vallée à la frontière entre le traditionnel et le moderne. Process magazine, juin 1991.

  • La fromagerie de Clécy à la pointe d’un nouveau produit. Les Nouvelles de Falaise, 25 octobre 2012.

Date(s) d'enquête : 1997; Date(s) de rédaction : 2014
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

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Dupont Stéphanie
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