ferme

• Parties constituantes

Parties constituantes non étudiéescharretterie, étable, boulangerie, logement, cour
Dénominationsferme
Lieu-dit : Le Melleret
Adresse : C.C. 24

Ferme construite dans la première moitié du 17e siècle, probablement par un nommé Lepourtois dont le nom est conservé sur l'une des consoles soutenant les solives du plafond de la grande salle du rez-de-chaussée. Le bâtiment est remanié dans le premier quart du 19e siècle. Une date portée de 1808 sur l'un des jambages de la porte principale, avec épigraphe au nom de F.P.L. Portois, semble correspondre à ces remaniements.

Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Secondaire : 1er quart 19e siècle
Dates1808, porte la date

Corps de logis principal de plan rectangulaire, contenant deux pièces par niveaux, avec escalier central. Petite aile accolée au centre de la façade arrière, contenant une pièce au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage. Le salon du rez-de-chaussée possède une cheminée avec jambages à cannelures et manteau décoré d'une peinture à l'huile sur bois représentant une scène navale.

Mursgrès moellon
Toitardoise, schiste en couverture