• Commune Comblot
  • Lieu-dit la Blanchardière
    grange, étable, cellier, hangar agricole, toit à porcs, puits, étang

Attestée au troisième quart du 18e siècle par la carte de Cassini, cette ferme - anciennement divisée en deux propriétés - a été reconstruite dans la seconde moitié du 19e siècle. Deux corps de bâtiment, au nord-est et à l'ouest ont été reconstruits in-situ depuis 1830. L'examen des matrices cadastrales ne révèle que l'accroissement d'une maison en 1851 en parcelle A 25 (probablement au sud-est de l'alignement nord-est), la construction d'un fournil attesté depuis plus de cinquante ans en 1859 (parcelle A 22) à l'actif de Ambert Mallet et la conversion d'une maison en dépendance en 1855 (parcelle A 24) par René Desavis, adjoint au maire. Le hangar sur piliers au sud-est a été construit en 1910 pour Cécile Liégeas comme le montre l'inscription gravée sur une pierre de taille de la partie sommitale du mur pignon nord-est. L'examen des documents photographiques du début du 19e siècle montre la présence d'un petit lavoir couvert en chaume à l'ouest de l'ensemble au niveau de la mare dont aucune trace ne subsiste. Le puits, couvert d'une voûte maçonnée en calcaire surmontée d'une boule en pierre de taille de calcaire vers 1900, a été modifié au profit d'un couvrement en brique.

La ferme, isolée, comprend quatre corps de bâtiment disjoints organisé autour d'une cour : - Le premier, au nord-est, se compose du logis à un étage carré, accolé de part et d'autre d'étables dont les étages sont à fonction de grenier. Au nord-ouest, un autre bâtiment servant d'étable-écurie, est juxtaposé. Quatre pigeonniers comportant chacun deux trous de boulin et une pierre d'envol en calcaire occupent l'étage de l'étable centrale et le comble de l'étable-écurie. - Au sud, le second comprend un hangar sur piliers en bois accolé à des clapiers maçonnés en brique. - Au sud-ouest, le troisième comporte une grange et un hangar. Une corniche partielle en doucine surmonte le mur nord-est de la grange. - A l'ouest, un cellier, qui renferme toujours des tonneaux, et deux écuries-étables sont alignés. L'ensemble des bâtiments, à l'exception des clapiers, est maçonnée en moellons de calcaire couverts d'un enduit. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont majoritairement en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate, à l'exception du hangar sur piliers couvert en tuile mécanique. Le puits circulaire, situé au centre de la cour devant le logis, est couvert en brique.

tuile plate, tuile mécanique, brique en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments juxtaposés et en vis-à-vis
    propriété privée

Cette ferme de dimension importante - quatre corps de bâtiment dont le plus long mesure 47 mètres - a été reconstruite et développée dans la seconde moitié du 19e siècle, en lien avec l'essor agricole que connaît le secteur à cette période.