• Commune Réveillon
  • Lieu-dit la Basse Pelleterie
    grange, étable, écurie, cellier, fournil, poulailler, toit à porcs

Cette ferme remonte, en ce qui concerne la partie la plus ancienne (à l'est du bâtiment principal), au 18e siècle comme le montent plusieurs encadrements d'ouvertures en arc surbaissé, notamment au niveau du cellier. Ce bâtiment principal est agrandi d'une grange-étable en 1831 (date portée sur le linteau de la lucarne de la grange), puis d'une grange en 1856 (date portée sur le claveau central de la plate-bande de la porte de la grange). En 1870, un fournil est construit au sud de la ferme pour Jean-Jacques Hy. Un troisième bâtiment, présent en plan sur le cadastre de 1830, a été reconstruit et diminué au cours du quatrième quart du 19e siècle. Sur le bâtiment principal, les ouvertures du logis ont été transformées à la fin du 20e siècle.

Située au nord du hameau de la Basse Pelleterie, cette ferme comprend trois bâtiments : un bâtiment principal faisant face à deux plus petits délimitant ainsi une cour ouverte. Au nord, le bâtiment principal abrite d'est en ouest un toit à porc, un cellier, le logis, une écurie, une grange-étable et une grange. Plusieurs ouvertures obstruées, essentiellement en façade principale du logis, témoignent d'un ancien état. Le logis est en rez-de-chaussée (à deux pièces, salle et chambre) surmonté d'un comble à surcroît servant de grenier. Les ouvertures sont surmontées de plates-bandes droites (logis, écurie), surbaissées et/ou délardées (cellier, toit à porcs), en arc en plein cintre (portes de grange). Au sud-est, un second bâtiment abrite le fournil et une remise (servant aujourd'hui de garage). Le four à pain est en place, juxtaposé à un poulailler. Au sud, un dernier bâtiment sert d'étable et de toit à porcs. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate. Celui du bâtiment principal est interrompu par une lucarne pendante.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La mise en oeuvre soignée et l'état de conservation de plusieurs bâtiments de la ferme, en font un élément patrimonial important à l'échelle communale.