• Commune Corbon
  • Lieu-dit l' Absoudière
    Élevage de chevaux percherons
    grange, étable, écurie, hangar agricole, porcherie, lavoir, étang

L'Absoudière est attesté, sous le toponyme de "la Psoudière" ou de "la Bsoudière", comme fief relevant de la seigneurie de la Pelonnière, et mentionné dans le chartrier de Maison-Maugis. Parmi les cinq bâtiments présents en plan sur le cadastre de 1830, deux seulement, le logis et l'ancienne graineterie, semblent correspondre. Ils ont probablement été reconstruits in-situ. L'ensemble de la ferme a été reconstruite à partir de la seconde moitié du 19e siècle. De cette période remonte vraisemblablement la reconstruction du corps de bâtiment nord (abritant le logis et les dépendances) et la construction de son aile en retour d'équerre au sud-ouest, ainsi que la grange-étable à l'ouest. De source orale, le hangar ayant servi de graineterie au sud a été reconstruit vers 1910-1915. Le lavoir, au nord, date de 1929 (date portée). La partie logis a été très remaniée dans les années 1970.

• 1929, porte la date

La ferme, isolée, se compose de trois bâtiments indépendants, organisés autour d'une cour ouverte, formant un plan en "O" : - Au nord, un corps de bâtiment comprend deux ailes perpendiculaires. L'aile nord-est abrite, sous des toits différents et d'est en ouest, un cellier, le logis, une étable et d'anciennes écuries-sellerie. Ces dernières possèdent des ouvertures surmontées d'arc surbaissé et des lucarnes également en arc surbaissé mais concaves et à filet. Le logis, en rez-de-chaussée surélevé à comble à surcroît, comprend deux pièces à feu. L'aile sud-ouest se compose d'une étable, d'un fournil et d'un toit à porcs. Une corniche en doucine, interrompue par deux lucarnes, surligne les murs. - A l'est, un second corps de bâtiment est à usage de grange et d'étable. - Au sud, un hangar agricole, utilisé comme graineterie, possède des piliers maçonnés en brique (partie basse), puis en pierre de taille. - Au nord de la ferme, un lavoir construit en moellons de calcaire (encadrement des ouvertures et chaînages d'angle en brique) est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Dans l'ensemble, les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (corps de bâtiment nord) ou à pierre vue (grange-étable et ancienne graineterie). Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans et à croupe (cellier jouxtant le logis) couverts en tuile plate.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, étage en surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts, à cour ouverte en "O"
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Cette ferme, dont le logis a été très remanié dans les années 1970, conserve plusieurs éléments intéressants (ouvertures des anciennes écuries-sellerie, ancienne graineterie et lavoir, rarement conservé dans ce secteur) qui constituent un ensemble de premier ordre à l'échelle communale.