• Commune Comblot
  • Lieu-dit Mehesri
    grange, étable, hangar agricole

Sur la carte de Cassini, une ferme est signalée au lieu-dit "Mulochère", qui semble correspondre à celui connu aujourd'hui sous le nom de "Mehesri". Parmi les quatre corps de bâtiment représentés sur le cadastre de 1830, deux semblent correspondre en plan actuellement : le premier au nord-ouest (logis principal et dépendances), le second au sud (hangar et étable). Ces deux bâtiments pourraient remonter au 18e siècle et ont subi plusieurs modifications au cours du 19e siècle et du premier quart du 20e siècle : percement ou agrandissement d'ouvertures en façade principale du logis, remplacement d'une porte charretière par une fenêtre, etc. L'examen des matrices cadastrales fait état, concernant le corps de bâtiment sud-est, de la démolition d'une maison en 1859 (parcelle B 207), de la construction d'un fournil en 1891 et de la conversion d'une maison en fournil en 1894 (parcelle B 209) à mettre à l'actif de la famille Mallet. Ce corps de bâtiment, qui associe un logis secondaire à une étable et un fournil, a donc été partiellement reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle, tout comme celui situé au nord-est à fonction de hangar et de grange-étable. La petite étable, située à l'ouest, semble dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. De sources orales, les précédents propriétaires ont élevé des chevaux percherons.

La ferme, isolée, s'organise autour d'une cour ouverte. Elle se compose de quatre corps de bâtiment : - Au nord-ouest, sous le même toit, un bâtiment abrite le logis principal en rez-de-chaussée surélevé et plusieurs dépendances (fonction probable d'étable et de grange). Maçonné en moellons de calcaire couverts d'un enduit partiel, il possède des ouvertures en pierre de taille de calcaire et de grès (localement appelé "roussard"). Plusieurs d'entre elles ont été modifiées postérieurement à la construction : agrandissement des fenêtres, transformation d'une porte charretière en fenêtre, percement dans le surcroît du comble, sous la corniche moulurée, de deux lucarnes. - Au nord-est, un second corps de bâtiment, orienté sud-ouest, correspond au hangar et à la grange-étable sous le même toit, accolés au nord-ouest à une étable jouxtant un poulailler. Deux fenêtres du comble de la partie grange-étable ont été bouchées. La mise en oeuvre est en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue, à l'exception du poulailler maçonné en brique ; les encadrements des baies, en pierre de taille de calcaire. - Au sud-est, le bâtiment, orienté sud, abrite le logis secondaire, une étable et un fournil. Lui sont accolés une ancienne laiterie en façade postérieure au sud et un toit à porcs à l'angle nord-ouest. L'ensemble est maçonné en moellons de calcaire couverts, en façade nord et sud, d'un enduit plein ou à pierre vue. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de calcaire. Le mur sud est surmonté d'une corniche en quart de rond en pierre de taille de calcaire. - Au sud, la construction servant de hangar et d'étable a été renforcée par deux piliers en parpaings. Un métier à ferrer, à l'état de vestiges, est accolé à l'est du hangar. L'ensemble est maçonné en moellons de calcaire ; les encadrements de la porte charretière et de la fenêtre du pignon est sont en pierre de taille de calcaire. Enfin, la petite étable, située à l'ouest, aurait servi d'étable à veaux.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts perpendiculaire
    propriété privée

Malgré les remaniements, cette ferme, de dimension importante, conserve une bonne lisibilité de ses parties constituantes.