Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Lieu-dit Le Village
  • Adresse C.D. 419
    La Rouvillerie
    logement, remise, cour, portail

Ancienne ferme divisée aujourd'hui en plusieurs habitations séparées. Les parties anciennes du logis ont été édifiées dans le premier quart et la seconde moitié du 16e siècle. Le corps de logis principal et les remises attenantes ont été augmentées et remaniées dans la seconde moitié du 18e siècle.

Ensemble de bâtiments regroupés autour d'une cour centrale fermée côté rue par un portail monumental à porte charretière et porte piétonne. L'accès depuis la rue est protégé par un trou de fusil. Les parties anciennes du logis conservent une élévation du 16e siècle avec une porte à linteau décoré d'un arc en accolade et une fenêtre à meneau.

• pisé
    ardoise, schiste en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    propriété privée, []
    portail, élévation

La Ferme de la Rouvillerie conserve un portail monumental à porte charretière et porte piétonne. Malgré les modifications du 18e siècle, cette ferme conserve des éléments du 16e siècle et en particulier une porte à linteau décoré d'un arc en accolade et une fenêtre à meneau.

Deshayes Julien
Deshayes Julien