ferme dite des Grands Boullays, actuellement maison

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Boulai
    four à pain, toit à porcs, cellier, écurie, grange

Le domaine des Grands Boullays est attesté au moins dès le 18e siècle. A cette époque, la ferme et la maison de maître attenante sont entourées de 25 ha de terres qui s'étendent sur les territoires de Saint-Denis-sur-Huisne, Parfondeval et Saint-Jouin-de-Blavou. Au cours du quatrième quart du 18e siècle, la ferme est reconstruite à l'initiative de Jean-Jacques Parvis, notable propriétaire de la ferme, comme le montre la date de 1779 portée sur une pierre de taille du bâtiment secondaire. L'examen des matrices cadastrales montre la destruction d'une maison en parcelle A 86 en 1836 par Jacques Boisroger, percepteur. Cette maison de maître a été reconstruite in situ peu de temps après (probablement avant 1850) comme le montrent la dimension des ouvertures et l'emploi de la brique. A la fin du 19e siècle, la maison est convertie en grange. Après l'abandon de l'activité agricole, la ferme est réhabilitée au cours du quatrième quart du 20e siècle. A cette occasion, de nombreuses ouvertures sont agrandies et un nouveau corps de bâtiment faisant la jonction entre les deux bâtiments préexistants est construit. En 2001, la maison de maître menaçant ruine est détruite. Un troisième bâtiment de la ferme, présent sur le cadastre de 1830, a été détruit par la suite.

La ferme des Grands Boullays se situe au sud du hameau du Boulai. Elle comprend deux bâtiments (devenus un seul suite à la jonction réalisée tardivement) perpendiculaires et s'ouvrant sur une cour au sud. Le bâtiment principal abrite sous le même toit, d'ouest en est, trois dépendances (servant probablement d'écuries ou d'étables), la salle du logis, le fournil (converti par la suite en chambre) et un toit à porcs. A l'arrière de la salle se situe la laiterie en appentis. A l'exception de la porte de la première dépendance à l'ouest, légèrement cintrée, toutes les ouvertures sont quadrangulaires et surmontées de plates-bandes. La salle conserve une cheminée monumentale et un potager. Le bâtiment secondaire comprend, sous le même toit, un cellier, une écurie et une grange. La date de 1779, gravée sur une pierre de taille, se trouve entre les deux portes d'écurie surmontées de plates-bandes cintrées. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire et de manière minoritaire en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard). Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

propriété privée

Cette ferme, qui faisait partie d'un vaste domaine, est assez bien renseignée par les archives compilées par ses actuels propriétaires. La présence d'une maison de maître (détruite en 2001) et les dimensions importantes de la ferme font de cet édifice un élément patrimonial de premier ordre à l'échelle communale.