établissement administratif dit hôtel de la Majorité

• Adresse place Bruat
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    établissement administratif
    hôtel de la Majorité
    cour, jardin

La création d'un hôtel dit de la Majorité, lieu de résidence du Major général, commandant suprême du port, est entérinée le 26 septembre 1843 par décision ministérielle. Edifié entre 1844 et 1848, sous la direction des ingénieurs des Ponts et Chaussées, Félix-Jean-Baptiste-Joseph Reibell, directeur des Travaux hydrauliques et Brosselin, le bâtiment abrite entre le second Empire et la Seconde Guerre mondiale plusieurs services dont les tribunaux maritimes, le conseil de guerre et la bibliothèque dans l'aile ouest, le service des cartes et plans dans le bâtiment central, la direction des Travaux hydrauliques dans l'aile est. Implanté à l'ouest de la place Bruat et de la porte du Midi, à quelques mètres de l'entrée principale du port située entre les bastions 7 et 8, il constitue, selon les témoins de l'époque, un lieu de passage obligé pour tous les étrangers souhaitant effectuer la visite du port militaire, excepté pour ceux qui sont accompagnés par un officier en tenue. Epargné par l'incendie de l'arsenal en juin 1944, l'ancien hôtel abrite exclusivement la direction des Travaux maritimes.

Brosselin Gustave Pierre

Date de retraite : 1902.

Source : Archives nationales de France consulté le 5 octobre 2017, Ministère des travaux publics, Ingénieurs des Ponts-et-Chaussées (1748-1932), Inventaire-index (F/14/11466), URL : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/fonds/edi/sm/sm_pdf/F14%20Ingenieurs%20Ponts.pdf

Reibell Félix Jean-Baptiste Joseph