écuries n°1 dite des petits étalons et n°2 dites des grands étalons

• ensemble de 4 bancs-coffres, couchettes d'écurie
Appellationsdite des petits étalons, dite des grands étalons
Dénominationsécurie

Les écuries sont construites entre 1715 et 1730. En 1991, une partie de l'écurie n°1, à l'est, est convertie en espace d'accueil et muséographique, l'autre partie accueille toujours des chevaux. Les combles sont rénovés. L'écurie n°2, à l'ouest, dite des grands étalons, est dotée de box au début du XXe siècle. Elle conserve quatre banc-coffres. La sellerie d'honneur est installée à l’extrémité nord de ce bâtiment.

Dates
Auteur(s)Auteur : de Cotte Robert
de Cotte Robert (1656 - 1735)

Robert de Cotte est reçu en 1687 à l'Académie royale d'architecture et devient en 1708 Premier architecte du Roi et directeur de l'Académie. Il achève notamment la chapelle du château de Versailles en 1710.

architecte attribution par travaux historiques
Auteur : Le Mousseux Pierre
Le Mousseux Pierre (1687 - 1740)

Pierre le Mousseux construit entre 1716 et 1724 le haras du Pin sous la direction de Robert de Cotte.

conducteur de travaux attribution par travaux historiques

L'élévation de chacune des écuries sur la cour d'honneur est identique. Trois pavillons encadrent deux corps de bâtiment. L'ensemble est en brique et chaînage de pierre calcaire. Le pavillon central est surmonté d'un fronton triangulaire mentionnant la destination de l'édifice (Écurie n°1, Écurie n°2). Chaque pavillon est desservi par une porte monumentale couronnée d'une imposte en plein cintre ; cinq hautes fenêtres rythment chaque corps de bâtiment. A l'origine, les bâtiments étaient enduits.

Murscalcaire

Étagesétage de comble, rez-de-chaussée
toit en pavillon
Escaliers
Sites de protectionsite classé
Protectionsclassé MH partiellement, 1949/02/15
inscrit MH partiellement, 1995/12/15
Précisions sur la protection

Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments autour du château sont classées au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 février 1949. Les intérieurs des écuries n°1 et n°2 sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 décembre 1995.