• inventaire préliminaire, canton d'Exmes
  • opération ponctuelle, Haras du Pin

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
    écurie
    dite des petits étalons, dite des grands étalons

Les écuries sont construites entre 1715 et 1730. En 1991, une partie de l'écurie n°1, à l'est, est convertie en espace d'accueil et muséographique, l'autre partie accueille toujours des chevaux. Les combles sont rénovés. L'écurie n°2, à l'ouest, dite des grands étalons, est dotée de box au début du XXe siècle. Elle conserve quatre banc-coffres. La sellerie d'honneur est installée à l’extrémité nord de ce bâtiment.

L'élévation de chacune des écuries sur la cour d'honneur est identique. Trois pavillons encadrent deux corps de bâtiment. L'ensemble est en brique et chaînage de pierre calcaire. Le pavillon central est surmonté d'un fronton triangulaire mentionnant la destination de l'édifice (Écurie n°1, Écurie n°2). Chaque pavillon est desservi par une porte monumentale couronnée d'une imposte en plein cintre ; cinq hautes fenêtres rythment chaque corps de bâtiment. A l'origine, les bâtiments étaient enduits.

étage de comble, rez-de-chaussée
    propriété de l'Etat
    site classé
    classé MH partiellement, 1949/02/15
    inscrit MH partiellement, 1995/12/15
  • Précisions sur la protection

Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments autour du château sont classées au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 février 1949. Les intérieurs des écuries n°1 et n°2 sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 décembre 1995.