écuries, logements et magasins de fourrage dits Écuries du Bois

AppellationsEcuries du Bois
Dénominationsmagasin de fourrage, écurie, logement

Les "écuries du Bois" édifiées en 1879-1880, sont remplacées entre 1904 et 1906 par de nouvelles écuries et une maison d'habitation, construites par Jean Sandret de 1904 à 1906, une partie des écuries est détruit après 1986. Le même fait bâtir deux hangars de fourrage et des clôtures en 1908, partiellement conservés.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates
Auteur(s)Auteur : Sandret Jean architecte attribution par travaux historiques

Les écuries sont en moellons calcaire enduits avec des encadrements en brique. L'intérieur est divisé en 24 boxes adossés.

Le logement est une maison à pan de bois. Le soubassement est en granit. Le gros œuvre est dépourvu d'enduit. Les chaînes et encadrements sont en brique et pierre de taille calcaire. La maison possède un étage carré, et un toit à pavillon à égout retroussé.

Le magasin de fourrage subsistant possède un alignement ajouré de briques sur le pignon pour l'aération. Les murs en moellons calcaires sont enduits. Leurs toits sont à longs pans et les pignons sont couverts.

bois
calcaire moellon enduit
granite
toit en pavillon
Protectionsinscrit MH partiellement, 1995/12/15
Précisions sur la protection

Inscription du logement, de deux écuries et des deux magasins de fourrage (B 102 lieudit Les Écuries du Bois) par arrêté du 15 décembre 1995.