digue du Homet

• Adresse Arsenal de Cherbourg-Octeville
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public maritime
    digue
    du Homet

Inspirée par la loi-programme du 2 mars 1901 relative à l'amélioration du système défensif des ports militaires, la construction de la digue du Homet, confiée au directeur des Travaux hydrauliques Paul Minard, obéit à une double motivation : renforcer la sécurité de l'arsenal au nord et fournir aux navires charbonniers un nouveau quai d'accostage. Les projets initiaux, suite à un marché passé le 30 juillet 1908 avec les entrepreneurs Jean et Georges Hersent, prévoient l'aménagement d'un ouvrage composé de deux branches : une branche principale, longue de 685 mètres, partant de l'angle nord-est du terre-plein du Homet, parallèlement à la branche est de la digue du Large, et une branche en retour, longue de 310 mètres, terminée par un musoir. Seule la première digue sera exécutée et achevée en 1914.

Minard Paul
      Minard Paul

Source :

Site internet Académie de marine consulté le 6 octobre 2017, URL : http://www.academiedemarine.com/refondateurs/Minard.php.

ingénieur civil attribution par source
      Hersent Jean