Croix monumentale de cimetière

• Commune Loisail

Cette croix de cimetière semble avoir été érigée au 17e siècle.

• Principale : 17e siècle

Cette croix se situe dans le cimetière qui entoure l'église, à proximité du chevet. Placée sur un emmarchement à trois degrés, elle comprend un socle orné de deux volutes sur chaque face, une base en doucine, un piédestal gravé sur chaque face de divers symboles mortuaires (tibias entrecroisés au sud, crâne et tibias à l'est, pelle et faux à l'ouest, monogramme du Christ "IHS" et flèches empennées au nord), un fût pyramidal et une boule surmontée d'une croix latine aux branches reliées par des volutes. A l'exception des marches en grès ferrugineux, l'ensemble de l'édicule est en pierre de taille de calcaire.

• croix latine
    • ossement