cidrerie distillerie

• Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit La Cidrerie
    cidrerie, distillerie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, hangar industriel, bureau, conciergerie, citerne, pont bascule, transformateur, cour

Cidrerie-distillerie construite vers 1931 par la S.N.C. Duriez et fils, exploitant une distillerie à Craywick, agrandie vers 1937, 1940 et 1943. Démolie vers 1945, elle est reconstruite vers 1947. Exploitée à partir de 1977 par la cidrerie Anée de Vimoutiers (Orne. Voir dossier : cidrerie ; distillerie, 27 rue de Perré) , elle cesse toute activité en 1995. Entre 1977 et 1985, l'établissement fonctionnait uniquement durant la saison de brassage. Activité limitée à la production de cidres issus de fruits récoltés dans l'aire géographique du Pays d'Auge et destinés à la distillation des calvados d'appellation contrôlée. L'usine pressait environ 250 tonnes de fruits par jour. Environ 20 employés en 1977.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Trois ateliers de fabrication en brique, brique creuse et pan de fer, à toits à longs pans en ciment amiante. Un atelier à trois étages carrés surmontés d'un étage de comble, en brique, brique creuse et pan de fer, à toit à longs pans en ciment amiante. Hangars industriels en béton aggloméré, brique creuse et pan de fer, à toits à longs pans en ciment amiante. Bureau en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, enduit partiel et brique, à toit à longs pans et à croupe en tuile mécanique. Conciergerie en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et brique, à toit à demi-croupe en tuile mécanique.

• enduit partiel
    • pan de fer