château du haras national du Pin

Dénominationschâteau

Le château ou corps de logis a été largement transformé au XIXe siècle. Deux appartements de jardin, auxquels on accédait par un vestibule et une antichambre pris dans l'actuel hall du château, se trouvaient au rez-de-chaussée. L'actuelle salle à manger était occupée par une chambre et un escalier de service. Toute l'aile gauche abritait l'assemblée. La partie droite n'a en revanche pas changé. Les chambres du rez-de-chaussée font place sous le Second Empire aux salons d'apparat. La séparation entre les premiers niveaux du château, entre les espaces de réception et ceux dédiés à la vie privée est ainsi devenue nette au XIXe siècle.

Secondaire : 19e siècle
Dates